Кучма поручил Марчуку разобраться с госхолдингами

Корреспондент.net, 8 ноября 2001, 10:52
0
4

Президент Леонид Кучма определил неотложные меры по упорядочиванию деятельности государственных акционерных и холдинговых компаний. В частности, Кучма поручил Кабмину ликвидировать, реорганизовать или продать неэффективные НАКи и госхолдинги. Контролировать выполнение указа глава государства получил Евгению Марчуку.

Президент Украины Леонид Кучма подписал указ “О неотложных мерах по упорядочиванию деятельности государственных (национальных) акционерных и холдинговых компаний”, - сообщает УФС со ссылкой на пресс-службу администрации президента.

Своим указом президент поручил правительству:

  • оптимизировать деятельность и структуру холдинговых компаний, обеспечить сокращение задолженности этих компаний перед бюджетом, внебюджетными фондами и другими кредиторами;
  • принять решения о ликвидации, реорганизации или приватизации тех компаний, деятельность которых неэффективна;
  • пересмотреть состав имущества, переданного холдингам, и изъять из уставных фондов с целью дальнейшей отдельной приватизации пакеты акций, которые не дают возможности холдингу активно влиять на деятельность дочерних предприятий;
  • обеспечить надлежащее управление государственным имуществом и корпоративными правами, которые остаются у холдингов;
  • обновить составы наблюдательных советов государственных и национальных акционерных компаний, повысить эффективность их деятельности;
  • ускорить разработку и скорейшее законопроектов о холдинговых компаниях, об акционерных обществах, об управлении объектами государственной собственности;
  • усовершенствовать процедуру контроля за деятельностью холдингов.

Кроме того, президент Кучма поручил Генпрокуратуре проверить имеющиеся факты нарушений в ходе создания, приватизации и финансово-хозяйственной деятельности госхолдингов и НАКов и принять меры по отношению к нарушителям действующего законодательства.

Указ издан по результатам работы Комиссии по проверке деятельности холдингов, созданной в апреле текущего года во главе с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгением Марчуком.

Комиссия Марчука установила многочисленные факты нарушения холдинговыми компаниями действующего законодательства и финансовой дисциплины. Кроме того, деятельность половины государственных и национальных акционерных компаний на протяжении последних лет была убыточной, значительно возросла их задолженность перед бюджетом и внебюджетными фондами.

Также, пользуясь отсутствием законодатльства об госхолдингов, отдельные госкомпании, в частности, АХК “Укрнефтепродукт” и ГАК “Украинские полиметаллы”, проводили активные операции по отчуждению переданных им государственных пакетов акций стратегически предприятий, в результате чего, по данным комиссии, государству нанесены существенные убытки.

Контроль за выполнением указа президент Леонид Кучма возложил на секретаря СНБО Украины Евгения Марчука.

В мае Кучма потребовал запретить продажу холдингами переданных им государственных акций и имущественных комплексов, сообщают “Українські Новини”.

В Украине работает свыше 30 государственных холдингов и НАКов. Весной сделки двух из них – “Укрнефтепродукта” и “Украинских полиметаллов” – вызвали противодействие со стороны Кабмина. Первый продал контрольные пакеты акций крупнейшего нефтяного терминала и сети автозаправочных станций, а второй – 25%-процентные пакета акций трех горнообогатительных комбинатов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях