Во сколько обойдется украинцам новогодний стол?

Корреспондент.net, 26 декабря 2007, 10:05
0
82
Во сколько обойдется украинцам новогодний стол?
Фото: io.com.ua
Десятая часть месячной зарплаты уйдет на новогодний стол

Встреча Нового 2008 года обойдется средней украинской семье из трех человек примерно в десятую часть месячного бюджета при условии, что два члена семьи работают и получают зарплату.

Неизменный атрибут новогоднего стола - бутылка шампанского (отечественного производства) - стоит в различных регионах Украины примерно одинаково - около 15 грн. Дороже всего этот напиток в восточном регионе: в Луганске и Краматорске (Донецкая область) бутылка шампанского в среднем стоит 20 грн. В Киеве его можно купить по цене от 15 до 40 грн в зависимости от торговой точки.

Средняя цена бутылки (0,7 л) красного сухого вина "бюджетного" ценового сегмента обойдется украинцам в среднем около 17-18 грн. Но есть и региональные ценовые различия: в Симферополе и Херсоне такое вино можно купить на несколько гривень дешевле. При этом на Востоке Украины оно стоит немного дороже - около 20 грн. в Донецкой области, 17,5 грн. - в Луганске. В Одессе средняя цена бутылки этого вина колеблется от 16 грн. до 18 грн.

Для тех, кто намерен встретить Новый год с более крепким напитком - водкой - также есть большой выбор ее разновидностей. Поэтому региональные различия здесь не принципиальны, средняя цена колеблется от 14 до 18 грн.

Цены на популярные на новогоднем столе цитрусовые (мандарины и апельсины, лимоны), а также бананы, в различных регионах отличаются в зависимости от свежести и сорта. Относительно недорого цитрусовые можно купить в Крыму, где мандарины стоят 8,5 грн., апельсины - 6,5 грн., лимоны - 10 грн. В Киеве цена на мандарины стартует от 6 грн., апельсины местами можно купить за такую же цену и выше, лимоны - в среднем за 9-10 грн. На одесском рынке Привоз цитрусовые стоят немного дороже: мандарины - 10 грн., бананы - 6,5 грн., апельсины - 8,5 грн. Приблизительно такие же цены и в Херсоне. Во Львове и Луганске за цитрусовые придется заплатить на 1-1,5 грн. больше.

В качестве горячего новогоднего блюда многие украинцы предпочитают не традиционного на Западе рождественского гуся, а более привычную для украинской кухни курицу. Среднего размера целая курица в канун праздника обойдется украинскому потребителю приблизительно в 30 грн. В Луганске за килограмм курицы надо отдать 13,5 грн., в Крыму - 15,5-18 грн. В супермаркетах Киева двухкилограммовая курица также стоит в среднем 25-30 грн, а на рынке за нее уже нужно отдать до 40-45 грн. 1 кг свиной вырезки в Киеве можно купить за 30-35 грн.

Селедка, которая нередко становится одним из атрибутов праздничного стола, в Крыму продается по цене от 10 грн., в Киеве, Одессе и Херсоне - 13 грн., Краматорске - 15 грн. Самая дорогая эта рыба во Львове - от 18 грн.

Полюбившиеся многим жителям Украины маслины нынче стоят в среднем 6-8 грн. за 300-граммовую баночку.

Для приготовления традиционного салата Оливье понадобится зеленый горошек, майонез и яйца. Стоимость поллитровой баночки горошка в различных городах отличается несущественно при средней цене в 4-5 грн. Дешевле всего его можно найти в Луганске и Симферополе - за 4 грн.

Цены на майонез в Украине зависят от фирмы-производителя. В среднем упаковка (250 г) майонеза стоит около 3,5-4 грн. Самый недорогой майонез в Херсоне и Одессе - 3 и 3,2 грн. соответственно. В Киеве средняя цена на этот продукт - около 3,5 грн.

Десяток яиц обойдется столичному жителю как минимум в 6 грн. В Симферополе можно найти десяток яиц по цене от 4,8 грн., в других регионах - 6 грн. В Одессе средняя цена на яйца такая же, как и в Киеве - 6,5-7,5 грн. При этом стоит отметить, что к Новому году, равно как и к Пасхе, яйца в Украине обычно дорожают.

Традиционная копченая колбаса для бутербродов стоит от 27 грн. за килограмм в Луганске, во Львове и Краматорске - 28-30 грн. А, к примеру, "праздничный" вариант салями в Одессе стоит около 38 грн., в Киеве - 37 грн. Обычно палка такой колбасы весит около 0,5 кг.

Цена килограмма сыра, который также очень популярен на праздничных столах, составляет примерно 40 грн. Так, в Киеве голландский стоит 41 грн., такой же сыр на Привозе в Одессе - 38 грн. На стол берут как правило до 0,5 кг разных сортов.

Булка пшеничного хлеба в разных регионах приблизительно одинакова - 1,5-2 грн.

Калорийные блюда и алкогольные напитки украинцы часто запивают минеральной водой или сладкой газированной водой. Бутылка (1,5 л) минеральной или сладкой воды, как правило, стоит 2-3 грн. Литровый пакет сока, который также популярен среди украинцев ввиду своей полезности, обойдется минимум в 4-5 грн.

На десерт жители различных регионов могут купить торт стоимостью в среднем 30-40 грн. за 1 кг. В столице килограммовый классический "Киевский" торт можно найти за 32 грн.

При этом стоит отметить, что вышеупомянутые продукты питания, употребляемые украинцами, как правило, отечественного производства.

Исходя из средних цен в различных регионах Украины, накрыть стол на Новый год обойдется среднестатистической украинской семье минимум в 250 грн
Таким образом, исходя из средних цен в различных регионах Украины, накрыть стол на Новый год обойдется среднестатистической украинской семье минимум в 250 грн.

Согласно статистическим данным по состоянию на 1 ноября, средняя зарплата в Украине составляет 1307 грн (данные Госкомстата Украины по состоянию на 1 ноября - ИФ). При этом самый высокий уровень оплаты труда в Украине характерен для Киева, Донецкой, Днепропетровской, Запорожской областей, самый низкий - Тернопольской, Херсонской, Черниговской, Волынской и Винницкой областей. При этом в столице средняя месячная зарплата составляет 2400 грн., что на 70% выше среднего по стране показателя.

Безусловно, встретить Новый год можно и на порядок дороже. Например, в столичных ресторанах новогодняя ночь обойдется в среднем в $200 за человека.

Как сообщалось ранее, средняя семья в Украине тратит на питание половину доходов, в Европе - не больше трети. В первом полугодии 2007 года среднестатистическая украинская семья тратила в месяц 1582 гривни, что на 13% больше, чем в 2006.

По материалам: РБК
ТЕГИ: едаНовый годзарплаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях