Кинах: Украина должна позаботиться о защите внутреннего рынка

Корреспондент.net, 26 декабря 2007, 11:41
0
6
Кинах: Украина должна позаботиться о защите внутреннего рынка
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/Корреспондент
Кинах призывает думать о защите внутреннего рынка

При рассмотрении вопросов, которые еще остаются нерешенными для вступления Украины в ВТО, приоритетом должна стать защита и поддержка внутреннего рынка, заявил президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах.

Так он комментировал требования Европейского Союза об отмене Украиной экспортной пошлины.

По словам Кинаха, на сегодняшний день Украина подготовила практически всю базу, необходимую для вступления в ВТО. Однако, «рассматривая требования ЕС, необходимо понимать, что на всех этапах вступления в ВТО Украина должна прежде всего руководствоваться национальными интересами, отстаивая приоритеты развития национальной экономики», – отметил он.

По мнению президента УСПП, Украина может взять на себя обязательство отказаться от введения новых экспортных пошлин и повышения существующих после создания зоны свободной торговли с ЕС. «При условии ведения профессионального и равноправного диалога у нас есть высокие шансы достичь компромисса», – сказал Кинах.

Как сообщалось, в конце ноября Европейский Союз выдвинул последнее требование относительно вступления Украины в ВТО - Киеву необходимо, еще до вступления в организацию (впервые в мировой практике), пересмотреть регулирование экспортных пошлин.

В свою очередь, Украина заявила о готовности не только сохранить нынешние уровни экспортных пошлин, но и снизить эти ставки на пять товарных групп, чувствительных для ЕС, вплоть до отказа от экспортной пошлины после вступления в ВТО и вступления в действие соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом.

24 декабря Виктор Ющенко заявил, что Украина уже в ближайшее время станет членом Всемирной торговой организации.

Следующее заседание Рабочей группы по вступлению Украины в ВТО состоится в январе 2008 года. Украина планировала войти в эту организацию до конца 2007 года.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: вступление в ВТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях