МВФ с позитивным негативом относится к украинским СЭЗ

Корреспондент.net, 8 ноября 2001, 14:54
0
7

Международный валютный фонд продолжает выступать против функционирования в Украине специальных экономических зон и территорий с приоритетным развитием. Вместе с тем, Фонд не будет ставить вопрос о закрытии СЭЗ одним из наиболее твердых условий предоставления кредитов Украине.

Как передает УФС, об этом сообщил глава работающей в Украине миссии МВФ, директор ІІ Европейского департамента МВФ Джулиан Беренгаут.

“Наш взгляд на специальные зоны не изменился - мы вообще против”, - сказал он.

По его словам, МВФ продолжает настаивать на том, что СЭЗ “делают дыры в налоговой системе” страны. Хотя, добавил он, если “посмотреть на весь импорт этих зон с макроэкономической точки зрения, это не такая уж и огромная сумма”.

Вместе с этим, добавил Беренгаут, Фонд не считает целесообразным ставить вопрос о закрытии СЭЗ как одно из наиболее твердых условий предоставления кредитов Украине. По его словам, такая позиция фонда объясняется тем, что с макроэкономической точки зрения действие в Украине СЭЗ в настоящее время не является огромной проблемой. “Здесь есть проблемы, которые гораздо хуже, чем СЭЗ. Это налоговая амнистия, которая произошла в начале текущего года”, - считает он.

Кроме того, по словам руководителя группы экспертов Фонда, на отношение фонда к проблеме СЭЗ повлияли и внутренние изменениями в самом МВФ, в частности то, что “с сентября 2000 г. также есть новый фокус на условия предоставления кредитов”.

По словам представителя МВФ, компромиссным решением для МВФ и украинского правительства по этому вопросу в настоящее время является мораторий на создание новых СЭЗ, а также ежемесячная оценка украинскими властями финансовых и налоговых потерь, а также поступлений по каждой из действующих зон.

Вместе с этим, отметил постоянный представитель МВФ в Украине Богдан Лисоволик, Фонд не согласен с методологией оценки СЭЗ, применяемой Министерством экономики и европейской интеграции Украины. В частности, относительно того, что министерство учитывает не только валовые, но и чистые потери или же только чистые налоговые поступления от СЭЗ. “Естественно, никто не знает, что бы было, если бы эти зоны не существовали. То есть если бы инвестиции все равно пришли, может быть, не в эти регионы, может быть в смежные, в которых нет этих налоговых льгот”, - сказал он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях