Национальный банк осуществляет политику контролируемого плавающего курса гривны – Литвицкий

Корреспондент.biz, 12 декабря 2013, 15:54
17
978
Национальный банк осуществляет политику контролируемого плавающего курса гривны – Литвицкий
Фото: Корреспондент.net
В НБУ рассказали, что будет с гривной

Национальный банк осуществляет политику контролируемого плавающего курса гривны и не позволит политикам или валютным спекулянтам дестабилизировать ситуацию — заявил в эфире телеканала БТБ Валерий Литвицкий, руководитель группы советников главы НБУ.

"У нас плавание, но оно будет управляемым. Страна переживает период выравнивания платежного баланса и мы, естественно, будем влиять, когда действуют факторы не экономического, а политико-экономического, психологического, ситуативного происхождения", — заверил Литвицкий.

Он отметил, что сегодня некоторым политикам выгодно заявлять об обвале гривны для достижения своих персональных целей и призвал не верить этим "страшилкам", но Нацбанк намерен противостоять таким попыткам. 

Он добавил, что сегодня некоторым политикам было бы выгодно расшатать курс паническими заявлениями для достижения личных политических целей, но Нацбанк намерен противостоять таким попыткам.

Литвицкий отметил, что часто можно услышать заявления, что девальвация гривны якобы может поддержать экспортеров.

"У нас такая девальвация есть — реального эффективного обменного курса выше 2%, это и есть наша протекция для экспорта. Такие политические шалости — расшатать экономическую ситуацию любым способом, а потом сказать: "теперь наша очередь" — это не пройдет", — заявил Литвицкий.

По материалам: Корреспондент.net
ТЕГИ: ЕхануровНацбанкдевальвация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях