Дубина зовет западные компании в украинскую элекроэнергетику

Корреспондент.net, 8 ноября 2001, 16:51
0
7

Вице-премьер Олег Дубина в Брюсселе заверил западноевропейские компании, что Украина продолжает осуществлять реформы в энергетике, и призывает западные компании к участию в приватизации украинской электроэнергетики. Тем временем в Украине власти до сих пор не могут решить, стоит ли повышать тарифы на электроэнергию, что было обещано западным инвесторам, купившим весной первые шесть энергокомпаний.

Первый вице-премьер Олег Дубина во время презентации нефтегазового комплекса Украины в Бельгии призвал западные фирмы активнее участвовать в приватизации украинских энергораспределяющих компаний, - передают “Українські Новини” со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

“Мы надеемся на активизацию участия энергоконцернов стран ЕС в этом процессе”, – цитирует пресс-служба выступление Дубины в Брюсселе.

Дубина, с понедельника по среду представлявший крупным западным компаниям нефтегазовый комплекс Украины, назвал приватизацию украинских энергокомпаний неотъемлемой частью реформ в энергетике. Он отметил, что первый этап приватизации энергораспределяющих компаний принес правительству опыт внедрения рыночных механизмов в энергетике. Дубина особо заверил инвесторов, присутствующих на презентации, в том, что Украина продолжает осуществлять реформы в энергетике.

В апреле этого года Фонд госимущества продал контрольные пакеты акций 6 украинских энергокомпаний. Позднее президент Леонид Кучма остановил приватизацию следующих 12 облэнерго для изучения последствий приватизации.

Как сообщал Корреспондент.net, во вторник, 6 ноября, премьер-министр Анатолий Кинах сказал, что правительство еще не определилось по поводу целесообразности роста тарифов на электроэнергию для приватизированных в этом году областных энергопоставляющих компаний.

Кабмин начал изучать возможность повышения тарифов еще в начале осени. При этом он сначала обещал решить вопрос в течение сентября, затем — в течение октября, но так и не принял решение. По словам премьера, правительство так долго рассматривает повышение тарифов из-за необходимости изучить абсолютно все возможные последствия.

Ранее, после критики со стороны международных финансовых организаций, считающих, что в случае невыполнения обещанного на украинской приватизации можно будет поставить крест, Анатолий Кинах заявил, что тарифный вопрос тарифов важен не только, как безальтернативный вопрос реализации условий приватизации, но и в виду недопустимости снижения доверия к Украине со стороны стратегических инвесторов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях