Действия луганских чиновников могут обойтись Украине в $15 млн

Корреспондент.net, 8 ноября 2001, 17:59
0
10

Европейский суд по правам человека может обязать Украину возместить ущерб российской компании "Совтрансавто-холдинг" из-за нарушений прав собственности в отношении компании луганскими чиновниками. Определение Европейского суда может признать судебные процессы в Украине не соответствующими европейским стандартам независимости и беспристрастности судей.

Европейский суд по правам человека признал обоснованными и приемлемыми требования к правительству Украины о возмещении ущерба, причиненного российской компании “Совтрансавто-холдинг” в результате неправомерных действий органов государственной власти, нарушающих права собственности.

Об этом “Интерфаксу-Украина” сообщили в представляющей интересы “Совтрансавто-холдинг” в судебных инстанциях юридической фирме “Салком” (Киев) со ссылкой на полученное в четверг определение Европейского суда.

В документе констатируется, что действия административных органов Луганской области, нарушавшие права собственности компании “Совтрансавто-холдинг” могут рассматриваться как противоправные действия, причинившие вред имуществу российского холдинга.

В соответствии с определением суда, должны быть представлены расчеты размеров компенсации, в том числе морального ущерба в течение 2-х месяцев.

Предварительно размер убытков оценивается в 15 млн. долларов.

Юристы обратили внимание на тот факт, что стороны имеют возможность в течение двух месяцев урегулировать разногласия мирным путем. В ином случае суд может рассмотреть вопрос о принудительной компенсации.

Напомнив, что дело "Совтрансавто-холдинг" против украинского правительства было первым публичным слушанием в высшей европейской судебной инстанции, президент юридической фирмы "Салком" Евгений Кубко акцентировал внимание на том, что созданный прецедент позволяет гражданину Украины оспаривать в дальнейшем в Европейском суде по правам человека решения органов госвласти, нарушающие права собственности физических или юридических лиц.

В 1997 году компания “Совтрансавто-холдинг” подала иск в Луганский областной арбитражный суд против исполнительного комитета горсовета Луганска по факту незаконной регистрации последним учредительных документов “Совтрансавто-Луганск”, которая узаконила проведение дополнительной эмиссии акций этой компании. До проведения эмиссии “Совтрансавто-холдинг” владел 49% акций компании “Совтрансавто-Луганск”, после эмиссии - 20,7%.

“Совтрансавто-Луганск” была ликвидирована в июне 2000 года после подачи “Совтрансавто-Холдинг” иска в Европейский суд по правам человека. До этого дело “Совтрансавто” также рассматривалось Киевским областным арбитражным судом и Высшим арбитражным судом Украины. В ближайшее время оно будет рассмотрено Киевским апелляционным судом.

Юрист “Салкома” выразил тревогу в связи с определением Европейского суда, которое может признать судебные процессы в Украине не соответствующими европейским стандартам независимости и беспристрастности судей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях