«Лукойл» заинтересован в нефтепроводе «Одесса –Броды»

Корреспондент.net, 9 ноября 2001, 10:37
0
7

Российская нефтяная компания «Лукойл» направила официальное письмо «Укртранснефти», в котором выразила свое намерение участвовать в транспортировке нефти из Одессы в Броды по новому газопроводу.

По информации УФС, об этом в четверг, 8 ноября, сообщил, председатель правления “Укртранснефти” Александр Тодийчук.

По его словам, в ближайшее время “Укртранснефть” направит “Лукойлу” разъяснения о стратегии развития проекта украинской части Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора - нефтепровода “Одесса-Броды”.

Тодийчук подчеркнул, сообщают “Українські Новини”, “Лукойл” ведет разработку добычи нефти на Каспийском море, поэтому заинтересован в нефтепроводе “Одесса-Броды”, который предназначен для транспортировки каспийской нефти без ее смешения с менее качественной российской.

Как сообщалось ранее, во время сварки “золотого стыка” нефтепровода “Одесса-Броды” 20 августа с.г. президент “Лукойла” Вагит Алекперов заявил, что поскольку объемы нефтедобычи в России и Казахстане растут, нужно думать о будущих путях транспорта нефти. По его словам, компания рассматривает “Одесса-Броды” исключительно как экспортный нефтепровод, не планируя использовать его для поставок нефти на принадлежащий “Лукойлу” Одесский нефтеперебатывающий завод.

“Нефтегаз Украины” уже построил нефтепровод “Одесса-Броды” общей протяженностью 667 км. и обещает к концу года закончить строительство одесского нефтетерминала “Южный”, которые могут обеспечить транспортировку около 9 млн. тонн нефти в год в Центральную и Южную Европу.

Польша планирует к 2004 году достроить нефтепровод “Одесса-Броды” до Гданьска на Балтийском море, после чего Украина рассчитывает увеличить мощность украинского участка до 40 млн. тонн нефти в год.

Добыча нефти с газовым конденсатом в России за шесть месяцев 2001 г. выросла на 6,8% по сравнению с аналогичным показателем 2000 года и составила 167,86 млн. тонн. По итогам полугодия лидерство сохраняют за собой “Лукойл” и “ЮКОС”, объемы добычи которых зафиксированы на уровне 31,39 млн. и 27,72 млн. тонн соответственно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях