Украина существенно сократит закупки газа в России

Корреспондент.net, 9 ноября 2001, 16:58
0
5

Энергетическая стратегия Украины на 30 лет, которая на следующей неделе буде передана в правительство на утверждение, предусматривает сокращение закупки газа из России с нынешних 70% до 30-35% от общих потребностей Украины.

Поставки газа из России должны сократиться до 30-35% от общих поставок для нужд Украины, в соответствии с энергетической стратегией республики на 30 лет, сообщил в пятницу, 9 ноября, директор энергетических программ Украинского центра экономических и политических исследований им. А.Разумкова Владимир Сапрыкин, входящий в группу разработчиков нефтегазового раздела разрабатываемой стратегии.

По словам Сапрыкина, для этого на первом этапе Украина должна организовать поставки газа из Узбекистана и Казахстана через территорию России, затем - из Ирана, Азербайджана и Норвегии в обход России и, наконец, стать участником черноморского рынка сжиженного газа из прикаспийских стран, передает со ссылкой на ИТАР-ТАСС Прайм-ТАСС.

Проект поставок сжиженного газа из прикаспийских стран разрабатывается ЕС и предусматривает перевозку такого газа танкерами при температуре минус 162 градуса Цельсия в грузинский порт Супса.

Кроме того, Украине в перспективе придется приватизировать свою газотранспортную систему, с участием, например, компании Gaz de France, считает Владимир Сапрыкин.

На следующей неделе энергетическая стратегия Украины на 30 лет будет обсуждена в министерстве топлива и энергетики, а затем передана в правительство.

В то же время, по оценке Сапрыкина, Украина в ближайшие 7 лет может лишиться транзита около 16 млрд куб м российского газа из-за реализации проекта "Голубой поток", который начнет работу уже в 2002 году.

По мнению ученого, большие потери Украина также понесет в случае воплощения в жизнь намерений ведущих газовых компаний Европы и России перераспределить транзит около 60 млрд кубометров газа с украинского трубопровода на польский и словацкий. Правда, по словам Владимира Сапрыкина, этот проект россиянам экономически не выгоден, так как требует около 1 млрд долларов инвестиций, которые придется возвращать до 10 лет.

ТЕГИ: образование вуз проблема трудоустройство молодежь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях