Ющенко: Бюджет не совершенен, но его необходимо принять

Корреспондент.net, 27 декабря 2007, 19:35
0
7
Ющенко: Бюджет не совершенен, но его необходимо принять
Фото: president.gov.ua
Ющенко: Бюджет несовершенен

Государственный бюджет на 2008 год в существующем виде не совершенен и будет дорабатываться, заявил сегодня на пресс-конференции Президент Украины Виктор Ющенко.

Тем не менее, как отметил глава государства, бюджет даже в таком виде необходимо принять, поскольку с 1 января вступает в силу ряд фискальных законов, которые могут сократить налоговую базу на 18 млрд грн.

"Таким образом, к 7 млрд грн. дефицита бюджета мы можем добавить еще 18 млрд. грн., это недопустимо", - сказал Ющенко.

По словам Президента, подчеркивая необходимость принятия данного варианта бюджета, который во многом опирается на базу, подготовленную предыдущим правительством, акцентировалось, что к нему надо вернуться.

При этом Президент подчеркнул, что вчера было решено, что бюджет будет принят до 2008 года, а потом будет дорабатываться до середины февраля.

Президент Украины Виктор Ющенко также призвал правительство и Верховную Раду обеспечить возврат утраченных сбережений таким образом, чтобы не дестабилизировать экономическую ситуацию в стране.

Президент подчеркнул, что выплаты сбережений не должны повлиять на макроэкономические показатели, бюджетную и фискальную ситуацию.

В частности, по его словам, дефицит бюджета не должен превышать 2%, а инфляция в 2008 году должна составлять не более 9-9,6%.
Кроме того, должен оставаться стабильным курс национальной валюты, подчеркнул глава государства.

Ющенко отметил, что эти условия не обсуждаются и на это будет обращаться внимание правительства. Он напомнил, что в проекте бюджета в следующем году предусмотрено возвратить 6 млрд. грн. наличностью, 2 млрд. грн. – коммунальными зачетами.

Также Ющенко отметил, что сумма задолженности, определенная в размере 132 млрд. грн., составляет полугодовой общенациональный бюджет.

Вместе с тем Ющенко заявил, что вернуть задолженность является обязательством Украины как государства, а не одной политической силы.

Как сообщалось, Кабмин 26 декабря внес в Раду проект госбюджета 2008 с доходами 215,4 млрд гривен, расходами 235,4 млрд гривен, дефицитом 18,5 млрд гривен. Данный проект резко раскритиковал глава комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности, экс-глава Минфина, Николай Азаров. Виктору Януковичу он также не понравился.

ТЕГИ: бюджетЮщенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях