Китай стал членом Всемирной торговой организации

Корреспондент.net, 11 ноября 2001, 11:06
0
6

После 15 лет переговоров Китай согласился открыть свои рынки для иностранцев. Мощь Китая пугает многих, но руководство Всемирной торговой организации (ВТО) считает, что "лучше играть по правилам". Однако это эпохальное событие происходит на фоне общего замедления мировой экономики и новой волны дискуссий о самой сути мировой торговли и роли ВТО.

На сессии Всемирной торговой организации в столице Катара Дохе министры 142 стран пытаются выработать новые подходы к разрешению торговых споров. В основе всех дебатов - различные взгляды на систему мировой торговли, которых придерживаются развивающиеся и развитые страны.

Предполагается, что Китай станет главным проводником интересов "третьего мира". Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан назвал вступление Китая в ВТО "событием исторического значения", сообщает Би-би-си.  

Пекин надеется, что вступление в ВТО закрепит успехи китайских экономических реформ, обеспечивших за 20 лет успехи национальной экономики и приток иностранных инвестиций.

Однако соседи Китая боятся, что, увеличив объемы экспорта, он лишит их рынков сбыта. Глава ВТО Майк Мур в ответ на эти опасения сказал, что, конечно, конкурировать с Китаем будет трудно, но вся суть приема КНР в организацию заключается в том, чтобы заставить Пекин играть по правилам и решать спорные вопросы в рамках организации.

Индустриально развитые страны, проведшие полтора десятилетия в утомительных переговорах с Пекином об открытии китайских рынков сельского хозяйства, финансовых услуг и телекоммуникаций, надеются, что Пекин будет придерживаться своих обещаний.

Через сутки после приема Китая в ВТО Тайвань также станет членом организации, но в качестве "специальной таможенной зоны".

Китай считает остров отколовшейся провинцией и рассчитывает, что рано или поздно территория войдет в состав КНР. Пекин, что примечательно, обычно отказывается от работы в тех международных организациях, куда Тайвань входит как независимое государство, и неизменно откликается протестами на действия государств, которые хоть в чем-то признают суверенитет Тайваня.

Китай настаивал на том, чтобы его приняли в организацию раньше Тайваня. Не исключено, что Пекин пойдет на дипломатический демарш во время формальной процедуры подписания документов о членстве. По правилам ВТО, любое решение принимается на основе консенсуса, то есть любая страна может заблокировать принятие того или иного решения.

Китай, однако, станет полноправным членом ВТО лишь через 30 дней после того, как решение о вступлении будет одобрено парламентом страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях