Тимошенко рассчитывает на дополнительные 12 млрд гривен от приватизации

Корреспондент.net, 28 декабря 2007, 10:44
0
8
Тимошенко рассчитывает на дополнительные 12 млрд гривен от приватизации
Фото: АР
Юлия Тимошенко рассчитывает на дополнительные средства

Дополнительно 12 млрд гривен планирует получить от приватизации премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в 2008 году и направить их на выплаты компенсаций вкладчикам Сбербанка СССР

Тимошенко уверена, что если проводить продажу даже тех предприятий, которые планировало выставить на конкурс правительство Виктора Януковича честно и прозрачно, то можно дополнительно получить не только 12 млрд гривен, а даже больше.

«8 миллиардов (поступлений от приватизации по плану правительства Януковича – ред.) - это сумма, которая рассчитана на то, что, по сути, приватизация пройдет в теневом режиме», - заявила она, предположив, что собственники объектов уже были определены прежним правительством, и с ними была договоренность, «что они для вида отдадут бюджету, возможно, одну сотую стоимости объекта».

«За 8 дней мы не можем привлечь иностранных экспертов и сделать серьезную оценку этого имущества. Но по опыту я знаю, если те предприятия, которые законом предусмотрены для приватизации в этом (2008 году – ред.) году оценены в 8 млрд, то мы получим значительно больше, чем те дополнительные 12 млрд, так как я знаю, как это делать (проводить приватизацию – ред.)», - заявила Тимошенко.

По ее словам, по опыту продажи Криворожстали она знает, что необходимо составить соглашение с покупателем из трех частей – в первой должна быть программа модернизации от Министерства промышленной политики, во второй - социальные предложения от профсоюзов, и третья часть, касающаюся, в частности, экологических вопросов и вопросов отчислений в бюджет, должна быть составлена местной властью.

«Я в это соглашение, уважаемые друзья, внесла по Криворожстали только одну строчку. Я написала, что если все то, что написали, не будет выполнено, то это предприятие возвращается назад государству без возврата инвестиционных денег», - заявила Тимошенко.

Она подчеркнула, что сегодня предприятие работает «безупречно» - миллиарды долларов вкладываются в реконструкцию, у людей самая высокая в Украине зарплата, 130-квартирный дом сдан, а если людей увольняют, то выплачивают 60 тыс. грн для начала своего малого бизнеса. «Кто захотел – взяли деньги и пошли, больше ни один человек не уволен. Завод сегодня процветает. И я хочу, чтобы каждое предприятие так выглядело, и государство получало по 25 миллиардов грн. за каждое рентабельное предприятие», - отметила Тимошенко.

Как сообщалось, согласно проекту госбюджета на 2008 год, доходы от приватизации государственного имущества запланированы в сумме не менее 8 млрд 602 тыс. гривен.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: бюджетприватизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях