СМИ: Черная икра в украинских магазинах - контрабанда

28 декабря 2007, 12:21
0
163
СМИ: Черная икра в украинских магазинах - контрабанда
Фото: Фото с сайта Russianow.ru
Черная икра в украинских магазинах - опасна для жизни

Черная икра на прилавках украинских маркетов -контрабандная, а ее качество никто не контролирует. Она завезена в страну либо нелегально, либо очень давно.

На сегодняшний день официально этот деликатес не импортируется.

Согласно действующему законодательству, ввоз черной икры в Украину возможен только при наличии специального сертификата или разрешения, выданного Государственным комитетом рыбного хозяйства.

Начальник отдела аквакультуры, селекции и технологии комитета Татьяна Яковлева сообщила о том, что натуральная черная икра украинскими компаниями не импортируется уже несколько лет.

"Мы завозили икру только для разведения рыб, но не в коммерческих целях", - объясняет эксперт. Кроме того, в Украине практически нет собственного производства икры.

При этом ни Таможенная служба Украины, ни Госкомстат не подтверждают, что официально черная икра в Украину не импортировалась. Как сообщили в Комитете статистики, черная икра и ее заменители проходят под одним товарным кодом, поэтому отдельных данных об импорте натуральной черной икры у них нет.

Вместе с тем, согласно данным таможни, только за неполный 2007 год контрабандисты пытались нелегально провезти через украинскую границу более 19 килограммов черной икры.
На прилавках столичных магазинов черная икра российского производства стоит 1,3 тысячи гривен за 113 грамм, что в пересчете дает почти 2,4 тысячи долларов за килограмм.

 Покупать черную икру неизвестного происхождения - опасно, ведь ее качество остается под большим сомнением.

В Госпотребстандарте сообщили, что пока специалисты не проводили никаких экспертиз икорной продукции, так как до сих пор никаких жалоб от потребителей не поступало.

По материалам Дело

ТЕГИ: праздникиНовый годРождество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях