НБУ говорит о слабости украинских банков

Корреспондент.net, 12 ноября 2001, 09:28
0
7

В январе-октябре этого года балансовый капитал украинских банков вырос на 16%, и на начало ноября достиг 7,5 млрд. гривен. Вместе с тем, в НБУ считают эту цифру недостаточной и говорят о необходимости повышения капитализации украинских банков. Этого же мнения придерживаются эксперты МВФ и Всемирного банка.

Балансовый капитал украинских банков за 10 месяцев текущего года по предварительным данным возрос на 16,3% и по состоянию на 1 ноября составил 7 497,9 млн.гривен.

Об этом сообщает УФС со ссылкой на пресс-службу Нацбанка Украины.

На начало ноября уплаченный уставный капитал банков увеличился по сравнению с началом января 2001 года на 18,5% – до 4 343,9 млн.грн., регуляторный капитал на 42% – до 7 020,8 млн. гривен.

Уплаченный уставный капитал занимает 57,9% от балансового капитала банков, резервный фонд – 6,6 %, результат прошлых лет - 19,1 %, результат текущего года - 7%, другой капитал - 9,4 %.

Вместе с тем в сообщении НБУ говорится, что несмотря на наличие стойкой тенденции роста капитала, “для украинских банков актуальной остается проблема повышения уровня их капитализации с целью обеспечения финансовой стойкости банков и усиления их влияния на динамику экономического роста в Украине”.

О необходимости увеличения капитала украинских банков, как сообщалось ранее, также заявляют представители Всемирного банка и Международного валютного фонда. В частности, представители ВБ считают, что Нацбанк Украины должен реализовать программу ускоренной консолидации банковского сектора Украины вокруг наиболее эффективных банков, а также считают, что в Украине не должно существовать банковских учреждений с капиталом менее 50 млн. ЕВРО.

По мнению помощника директора ІІ Европейского департамента МВФ Джулиана Беренгаута, учитывая, что размер капитала украинских банков остается все еще низким, Нацбанк и Кабмин  Украины должны способствовать увеличению его размера.

О слабости украинского банковского сектора в прошлую пятницу говорил и президент Украины Леонид Кучма.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях