Кабмин будет шпионить за «тенью»

Корреспондент.net, 12 ноября 2001, 12:22
0
5

В ближайшее время правительство направит в парламент проект закона о создании независимого органа по проведению в рамках борьбы с «тенью» финансового мониторинга и контроля, который, в частности, будет заниматься финансовой разведкой. В то же время власти сомневаются, что смогут побороть «теневую» экономику одними лишь карательными мерами.

В ближайшие недели Кабинет министров Украины направит на рассмотрение Верховной Рады законопроект о создании в рамках борьбы с “отмыванием” “теневых доходов” независимого органа по осуществлению финансового мониторинга и контроля, который, в частности, будет заниматься финансовой разведкой.

Как сообщает “Интерфакс-Украина”, об этом в эфире передачи “Свобода слова” на телеканале ICTV заявил премьер-министр Украины Анатолий Кинах.

“Речь идет об очень специфической структуре”, – отметил премьер.

В то же время, отметил премьер, что решить проблему “теневой” экономики только борьбой с отмыванием “теневых” доходов невозможно. Необходимо создать надлежащий уровень доверия общества к власти, цивилизованные, прозрачные и постоянные правила игры в экономике, равные для всех условия ведения бизнеса, такие условия, когда по закону работать выгодно. “Только таким образом можно постепенно снижать уровень теневого сектора нашей экономики”, - отметил он.

Анатолий Кинах отметил, что проблема борьбы с “теневыми” доходами обсуждалась в ходе его визита в США во время встреч с вице-президентом США Ричардом Чейни, госсекретарем Колином Пауэлом и министром финансов Полом О'Нилом.

По итогам этих встреч была достигнута договоренность о проведении совместной работы в вопросах противодействия “отмыванию” “теневых” доходов, в частности, в Украине.

Он отметил, что законопроект о создании нового независимого органа по осуществлению финансового мониторинга и контроля разрабатывается с участием экспертов США и представителей Международной группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег, полученных преступным путем (FATF),созданной странами “G-7” в 1989 году для противодействия легализации доходов, полученных незаконным путем.

Как известно, в конце октября президент Кучма поручил силовым министерствам, ГНА, Минфину и Нацбанку Украины в 2002 году создать спецорган для борьбы с отмыванием денег. По замыслу президента, эта структура должна собирать информацию о подозрительных финансовых операциях, информировать правоохранительные органы о преступлениях в финансовой сфере и обмениваться данными с международными структурами, занимающимися борьбой с грязными капиталами.

Как сообщал Корреспондент.net, в начале сентября FATF внесла Украину в список стран, не содействующих должным образом борьбе с отмыванием денег.

В январе 2001 года Совет Европы заявил о недостаточной борьбе Украины с отмыванием денег, а в феврале Соединенные Штаты прислали в Киев специальную комиссию для исследования проблемы.

ТЕГИ: жизньдоходы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях