Кабмин допустит резидентов к приватизации электроэнергетики

Корреспондент.net, 12 ноября 2001, 18:37
0
4

Кабмин готовит предложения по возобновлению приватизации энергораспределяющих компаний для Леонида Кучмы, который ранее приостановил их продажу для изучения последствий их продажи. Глава правительства Анатолий Кинах дал понять, что новые условия продажи облэнерго будут существенно отличаться от условий, разработанных экс-правительством Виктора Ющенко.

Кабинет министров готовит предложения по возобновлению приватизации энергораспределяющих компаний для президента Леонида Кучмы.

Как передают “Українські Новини”, об этом на пресс-конференции сообщил премьер-министр Анатолий Кинах. “Правительство сейчас готовит предложение для Президента по возобновлению работы по приватизации следующей группы облэнерго”, – сказал Кинах.

Как сообщало агентство, летом Кучма приостановил приватизацию 12 энергокомпаний, чтобы изучить последствия продажи первых 6 облэнерго весной.

По словам Кинаха, правительство намерено изменить условия продажи облэнерго, проанализировав продажу первых 6 компаний. В частности, Кинах сказал, что предыдущее правительство Виктора Ющенко сделало “шаг, не отвечающий интересам нашей экономики и общества”, когда обещало покупателям облэнерго повысить тарифы на электроэнергию.“Правительство учтет все недостатки, которые у нас были на первом этапе, включая корректировку соответствующих условий (продажи) облэнерго”, – сказал Кинах.

Он не уточнил, какие именно условия приватизации будут изменены. При этом премьер сказал, что продажа энергокомпаний должна помочь погашению их большой кредиторской и дебиторской задолженности. Он добавил, что украинские и иностранные инвесторы должны иметь равные условия при участии в приватизации.

Кинах отметил, что правительство рассчитывает начать подготовку следующей группы облэнерго к приватизации уже в ближайшее время, но не назвал сроки проведения конкурсов. По словам премьера, эти сроки будут зависеть от ситуации в мировой экономике. “Когда снижается ликвидность акций на мировом фондовом рынке, никто не будет нас считать умными людьми, если мы в это время будем предлагать такие ликвидные предприятия”, – отметил Кинах.

Как сообщалось, на прошлой неделе Всемирный банк заявил, что готов продолжить финансирование Украины в рамках Первого системного займа и выделить еще 100 млн. долларов, если Киев возобновит приватизацию энергокомпаний. В сентябре Мировой банк решил выделить Украине кредит в объеме 250 миллионов долларов; при этом он уже перечислил 150 млн., а еще 100 млн. может дать до конца года в зависимости от прогресса, который Украина достигнет в реформах. Всемирный банк также заявил, что правительство должно выполнить обещание перед покупателями облэнерго и повысить тарифы на электроэнергию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях