Эксперимент в ГМК остановит Налоговый кодекс

Корреспондент.net, 13 ноября 2001, 09:51
0
12

Окончательное решение по вопросу проведения эксперимента в горно-металлургическом комплексе будет принято после принятия Налогового кодекса.

Как передает УФС, об этом в понедельник, 12 ноября, заявил премьер-министр Анатолий Кинах.

Премьер-министр подчеркнул, что с принятием Налогового кодекса вопрос проведение эксперимента в ГМК не будет иметь принципиального значения и будет остановлен.

Кроме того, по информации Анатолия Кинаха, правительство будет продолжать мониторинг мирового энергетического пространства, заниматься вопросом привлечения внутренних и внешних инвестиций для глубоких структурных реформ в металлургии.

Премьер-министр также отметил необходимость направления средств от эксперимента в ГМК на развитие отрасли. По его словам, подготовленный правительством законопроект предполагает существенное изменение идеологии ГМК. Так, предполагается, что средства от эксперимента будут направляться не только на пополнение оборотных средств предприятий, но и на техническое и технологическое обновление, программы энергосбережения. Кинах сказал, что Кабмин намерен решить данный вопрос вместе с Верховной Радой до начала следующего 2002 года.

Как сообщалось ранее, сейчас Кабмин рассматривает три варианта: продолжить эксперимент в ГМК, остановить его или рассмотреть новый законопроект, внесенный Министерством экономики по его продлению на новых условиях. Этим документом, в частности, предусматривается, что 75% средств, полученных от этих мероприятий, должны быть направлены на переоборудование предприятий металлургического комплекса.

2 ноября в ходе визита в Донецкую область, президент Леонид Кучма поддержал продление эксперимент в горно-металлургического комплекса, однако подчеркнул необходимость соблюдения участниками эксперимента всех правил и требований эксперимента. В противном случае, в соответствии с существующей процедурой, нарушители будут исключены из эксперимента.

Премьер-министр Анатолий Кинах, в ходе своей поездки в Донецкую область 15 октября заявил, что эксперимент в ГМК является неотъемлемой частью Программы долгосрочного развития отрасли и, учитывая изменение внешней конъюнктуры и необходимость повышения конкурентоспособности продукции ГМК, правительство решило поддержать предложение о продлении эксперимента.

1 ноября текущего года на заседании Правительственного комитета экономического развития и по вопросам европейской интеграции большинство членов выступило против продления эксперимента в ГМК на 2002 г. В частности, вице-премьер-министр Василий Роговой объяснил неодобрение комитетом продления эксперимента в ГМК тем, что во внесенном Кабмином проекте госбюджета-2002 не предусматривается проведение этого эксперимента в следующем году. По его словам, в настоящее время ключевыми являются не эксперименты, и не предоставление той или иной отрасли каких-либо преференций, а принятие Налогового кодекса, что позволит снизить налоговое давление. Василий Роговой считает, что "если бы металлурги стали, в хорошем смысле этого слова, лоббистами Налогового кодекса, то они бы оздоровили не только свое финансовое состояние, но и своих смежников", и тогда бы экономический эффект был бы значительно выше.

Заместитель председателя ГНАУ Алексей Шитря в начале сентября текущего года заявил, что экономический эксперимент в ГМК нужно заканчивать. “Он (эксперимент в ГМК. - УФС) заканчивается 1 января 2002 г. и на этом стоит поставить точку и все-таки переходить к цивилизованным нормам”, - сказал тогда зампред Азарова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях