Статистика готовности ТЭКа к зиме

Корреспондент.net, 13 ноября 2001, 13:39
0
26

Топливно-энергетический комплекс Украины к прохождению осенне-зимнего максимума готов, отрапортовал министр топлива и энергетики Станислав Сташевский.

Как сообщает УФС, об этом он заявил в ходе Дня правительства в Верховной Раде, посвященного подготовке ТЭКа и Жилкомунхоза к работе в осенне-зимний период.

“ТЭК к зиме готов”, - отчитался Сташевский.

На 10 ноября 2001 года запас топлива на складах ТЭС составляет, по данным министра, плановіе 2,2 млн. тонн, калорийность угля в текущем году увеличилась на 20%, что соответствует дополнительному увеличению запаса угля на складах на 450 тыс. тонн. При этом ежесуточно на тепловые станции поставляется 84 тыс. тонн угля.

В целом, сообщил министр, на начало ноября в Украине выдано “на гора” 69 млн. тонн, что на 3,3 млн. тонн больше плановых показателей и на 2,5 млн. тонн, чем в январе-октябре’2002.

Как сообщалось, министерство топлива и энергетики из-за дефицита средств сократило планы накопления запасов угля на тепловых электростанциях к осенне-зимнему периоду в 2 раза до 2,2 млн. тонн. В 2000 году запасы угля составляли 3,9 млн. тонн, в 1999 году – 2,9 млн. тонн.

По словам Сташевского, правительство сумело подготовить ТЭК к зиме за счет успешной кампанией по ремонту тепловых и атомных электростанций, сообщают “Українські Новини”.

По данным министра, поставка ядерного топлива на АЭС проходит согласно утвержденным графикам. Сейчас все энергоблоки, которые находятся в эксплуатации, загружены ядерным топливом. Поставки свежего ядерного топлива осуществлены на 11 энергоблоков. До конца текущего года отгрузка будет произведена еще на 2 энергоблока.

По словам Сташевского, объем капитальных вложений в ТЭК за 2001 год составил 4,8 миллиарда гривен (что на 225 млн. больше, чем в прошлом), и это должно свести к минимуму риск непредвиденных обстоятельств. В частности, на 17 ТЭС отремонтировано 70 энергоблоков общей мощностью 60,8 МВт.

Как подытожил министр, в настоящее время Президент Украины и Кабинет министров дали поручение финансовым институциям правительства увеличить финансирование накопления угля на складах ТЭС, чтобы Украина безболезненно смогла пройти осенне-зимний максимум.

Как сообщалось, в начале ноября Президент Леонид Кучма подверг критике Кабмин за неэффективные действия по подготовке ТЭК к осенне-зимнему периоду. В частности, Кучма указал на недостаток запасов угля и поручил Кабмину улучшить финансирование угольной отрасли, даже если это потребует привлечения займов.

ТЕГИ: ЕвровидениеДжамала
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях