Кабмин не будет честным с западными инвесторами облэнерго?

Корреспондент.net, 13 ноября 2001, 15:14
0
5

Правительство не будет повышать тарифы на электроэнергию, идя на поводу у международных финансовых организаций. Хотя власти обещали это сделать, когда в апреле этого года продавали первую партию облэнерго.

Кабинет министров не будет повышать тарифы на электроэнергию, – сообщил первый вице-премьер-министр Олег Дубина после Дня правительства в парламенте, на котором была заслушана информация Кабмина о подготовке ТЭКа к отопительному сезону.

“(Правительство) не будет идти (в пересмотре тарифов) на поводу у международных финансовых организаций”, - цитирует УФС Дубину.

Кроме того, по словам первого вице-премьера, веерных отключений электроэнергии не будет только в том случае, если местные власти улучшат дисциплину платежей.

Как сообщалось, повышение тарифов было одним из обещаний украинского правительства, данного им иностранным покупателя, купившим в апреле первые шесть облэнерго. Кабмин обещал пересмотреть рифы в сначала в августе, одного потом последовательно отложит введение новых тарифов на сентябрь, октябрь, и в конце концов на середину ноября.

Осенью, обеспокоенные задержкой с выполнением обещанного, к Кабмину с просьбой повысить тарифы обратились западные доноры Украины. После этого обращения власти пообещали ускорить принятие необходимого решения, но так до и не сделали этого.

В ходе своей работы в Украине в ноябре сначала представители МВФ, а потом и эксперты Всемирного банка выполнение обещания по увеличению тарифов для приватизированных облэнерго выставили уже в качестве одного из условий продолжения кредитования Украины.

Вчера премьер-министр Анатолий Кинах заявил, что правительство не будет повышать тарифы на электроэнергию для населения. По словам премьера, правительство ищет “альтернативные пути” выполнения главного требования международных финансовых организаций.

Вместе с тем, директор Всемирного банка по Украине и Беларуси Лука Барбоне на состоявшейся вчера пресс-конференции по итогам его визита в Киев сообщил, что Кабмин 16 ноября текущего года рассмотрит вопрос о повышении тарифов на электроэнергию для шести приватизированных в апреле облэнерго.

Как подчеркнул Лука Барбоне, ВБ настаивает на решении этого вопроса как главного условия для выделения банком очередного транша в рамках Програмного системного займа, и не из-за того, что считает необходимым повышение тарифов на электроэнергию. По словам Барбоне, речь идет о правительство должно выполнять взятые ранее на себя обязательства.

Ранее, после критики со стороны международных финансовых организаций, считающих, что в случае невыполнения обещанного на украинской приватизации можно будет поставить крест, Анатолий Кинах заявил, что тарифный вопрос важен не только как безальтернативный вопрос реализации условий приватизации, но и в виду недопустимости снижения доверия к Украине со стороны стратегических инвесторов.

Кстати, в Брюсселе в первых числах ноября первый вице-премьер Олег Дубина заверил западноевропейские компании, что Украина продолжает осуществлять реформы в энергетике, и призвал к участию в приватизации украинской электроэнергетики.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях