'Галактон' просит Кабмин ужесточить импорт йогуртов

Корреспондент.net, 13 ноября 2001, 16:33
0
7

Крупнейший производитель молочных продуктов киевский завод "Галактон" обратился к Кабинету министров с предложением ужесточить условия импорта йогуртов в Украину, чтобы защитить местных производителей. Власти пообещали компании, контролируемой нардепом Хорошковским, изучив проблему, примет необходимые меры.

Об этом в понедельник заявил генеральный директор “Галактон” Вадим Чагаровский от имени созданной в октябре ассоциации производителей молочных продуктов, объединяющей 19 крупнейших производителей. “Хаос на молочном рынке. Просьба навести порядок”, – сказал гендиректор.

По оценкам Чагаровского, сообщают "Українські Новини", импортеры йогуртов часто ввозят продукцию, не соответствующую стандартам качества. Кроме того, он добавил, что, по мнению производителей, импортеры продают продукцию по демпинговым ценам. “По 0,5 доллара ввозят 1 кг йогурта. Это значит стаканчик по 35 копеек. Настораживает”, – сказал Чагаровский.

Вице-премьер Леонид Козаченко пообещал производителем молочных продуктов, что правительство в течение двух недель, изучив проблему, примет меры для защиты производителей.

В соответствии с законом "О государственном регулировании импорта сельскохозяйственной продукции" ввозная пошлина на йогурт составляет 0,4 евро/кг. По данным Государственного комитета статистики, в январе-сентябре этого года Украина импортировала йогуртов на сумму 8,53 млн. долларов, что на 314% больше, чем в соответствующий период прошлого года. Йогурты в основном завозятся из Германии, России и Польши.

“Галактон” находится в собственности группы компаний “Меркс”, контролируемой бизнесеном, ныне - народным депутатом, зампред бюджетного комитета Валерием Хорошковским.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях