Украинский Земельный кодекс соответствует нормам европейского законодательства

Корреспондент.net, 13 ноября 2001, 21:24
0
3

Заместитель главы администрации президента Украины, руководитель главного управления по вопросам экономической политики администрации Павел Гайдуцкий характеризует Земельный кодекс как "прогрессивный, максимально адаптированный к земельному европейскому законодательству", сообщает Интерфакс-Украина.

Об этом он заявил на брифинге в Киеве, подводя итоги "шестилетнего марафона по принятию Земельного кодекса".

Документ "вышел прагматичный, конкретный, целеустремленный, содержащий нормы прямого действия", - сказал Гайдуцкий.

Самым важным в кодексе, по его словам, является то, что он закрепляет практику приватизации земли, земельные участки (паи) и "все отношения по купле-продаже земли".

Отвечая на вопросы журналистов, что означает подписание Земельного кодекса для среднестатистического гражданина, замглавы администрации отметил, что люди "получают полное подтверждение своей собственности на участки, которые они занимают", в частности, гаражи, пастбища, огороды, дачи.

"Таких участков более 20 млн.", - сказал Гайдуцкий, подчеркнув, что они "переходят в частную собственность". "Люди утвердятся в своих правах", - добавил он.

Замглавы администрации президента отметил, что в соответствии с положениями Земкодекса, около 12 млн. граждан в сельской местности получат до 2 га земли. Ранее, по его словам, участки такого размера выдавались по решению областного совета, который их практически никому не давал.

"Земельный кодекс принят в интересах миллионов украинцев", - подчеркнул Гайдуцкий.

Он также отметил, что кодексом вводится понятие сервитут, что предусматривает гарантии доступа хозяина к своему участку.

По словам заместителя главы администрации, чем больше затягивается внедрение "прозрачного, открытого" процесса продажи земли, тем чаще "будут проявления теневой продажи земли без поступления средств в бюджет".

Кроме того, Земельным кодексом предусматривается, что если гражданин бесправно владел участком 15 лет, и к данному участку никто не имеет никаких претензий, этот участок становится частной собственностью гражданина.

Земкодекс принят Верховной Радой 26 октября.

Территория Украины - 603,7 тыс. кв. км, население - 48,9 млн. чел.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях