Путин и Буш собирают дать 'новую динамику' экономическим отношениям

Корреспондент.net, 14 ноября 2001, 09:33
0
4

Президенты России и США собираются «расширять связи», увеличивать благосостояние народов, интегрировать Россию в мировую экономику и активно содействовать борьбе с финансированием террористов.

Президенты США и России Джордж Буш и Владимир Путин подтвердили решимость "придать новую динамику российско-американскому экономическому взаимодействию", сообщает "Интерфакс". В совместном заявлении лидеров двух стран говорится, что РФ и США будут стремиться "использовать потенциал мировой торговли для расширения связей между нашими народами, роста их благосостояния, а также для дальнейшего углубления интеграции России в мировую экономку".

Президенты выступают за создание условий, которые обеспечат расширение торговых и инвестиционных связей, а также помогут России реализовать свой экономический потенциал и стать одним из полноправных и ведущих участников мировой экономической системы. "В этом столетии России предстоит сыграть роль двигателя мирового развития и центра новаторского мышления", - говорится в заявлении.

Кроме того, Буш и Путин будут совместно работать над созданием климата доверия в торговых и инвестиционных отношениях между двумя странами. Важным элементом этой деятельности они называют вхождение России в ВТО - "мировую торговую систему, основанную на четких правилах", причем "на стандартных условиях, чему обе стороны придают приоритетное значение".

Кроме того, они собираются и дальше бороться с отмыванием денег и финансированием терроризма и отмыванием грязных денег.

Говоря об уже достигнутом, президенты отметили значительный прогресс, достигнутый в деле укрепления экономических отношений двух стран. В документе отмечаются два примера такого сотрудничества - завершение сооружения и ввод в действие нефтепровода Каспийского трубопроводного консорциума и прорыв в осуществлении нефтегазового проекта "Сахалин-1".

Лидеры двух стран также отметили важность банковского сектора, и заверили друг друга, что будут сотрудничать и в этой сфере "с целью определения мер, которые способствовали бы развитию в России банковского сектора, отвечающего требованиям современной рыночной экономики", сообщает НТВRU.

Президенты также обсудили широкий круг вопросов политического взаимодействия – ПРО, стратегических вооружений, борьбу с терроризмом, наследие “холодной войны” и прочие.

Кроме того, как сообщает ИТАР-ТАСС, Путин встречался с председателем совета директоров крупнейшей нефтяной компании Ecsson-Mobile Ли Реймона, который рассказал об осуществлении проекта "Сахалин-1" с участием американского капитала и планах дальнейшей работы компании в России. Беседуя позже с журналистами, Реймон сообщил, что его корпорация собирается вложить в нефтедобычу на сахалинском шельфе 4 млрд. долл., а в перспективе - 13 млрд. При этом глава Ecsson-Mobile подчеркнул, что "главное в подобных начинаниях - не сиюминутные соображения, а уверенность в долгосрочной политической, экономической и юридической стабильности".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях