Взятие Кабула повысило оптимизм на фондовом рынке США

Корреспондент.net, 14 ноября 2001, 10:45
0
11

Американский фондовый рынок ответил мощным подъемом на известие о взятии Кабула войсками Северного альянса, союзником США в борьбе с движением Талибан. Надежда на скорое завершение военной операции в Афганистане вызвала прилив оптимизма у инвесторов, рассчитывающих на оживление экономики в 2002 году. К оптимистичному настрою инвесторов прибавилось и облегчение в связи с тем, что в качестве основной версии катастрофы аэробуса A-300, была выдвинута техническая версия, а не террористический акт.

Основные фондовые индексы открылись со значительным повышением и устремились вверх. В ходе торгов они колебались вниз и вверх на высоких значениях, но завершили день уверенным ралли. По итогам торгов индекс "голубых фишек" Dow вырос на 196,58 пункта, или на 2,06%, до 9750,95. Это самое высокое значение Dow при закрытии после 6 сентября. Прирост индекса за день оказался почти таким же, каким было его падение в понедельник утром (198 пунктов), когда катастрофа авиалайнера в Нью-Йорке вызвала предположение о новом теракте. Индекс Nasdaq Composite, в котором доминируют технологические компании, вырос во вторник на 51,98 пункта до 1892,11, или на 2,82%. Индекс широкого рынка Standard & Poor's поднялся на 20,76 пункта до 1139,09, или на 1,86%. Nasdaq Composite и S&P 500 закрылись на самых высоких уровнях с конца августа. Nasdaq поднялся на 33% относительно отметки, на которой он закрылся 21 сентября (1423 пункта), в конце обвальной торговой недели, последовавшей за терактами.

К оптимистичному настрою инвесторов прибавилось и облегчение в связи с тем, что в качестве основной версии катастрофы аэробуса A-300, упавшего на пригород Нью-Йорка в понедельник утром, была выдвинута техническая версия, а не террористический акт, сообщает K2Kapital.

Техническая, а не террористическая версия катастрофы улучшила настроение инвесторов в секторе авиаперевозок и гостиничного бизнеса. В понедельник акции этих секторов резко упали. Хотя техническая версия вышла на первый план уже в тот день, новая крупная авиакатастрофа всего через два месяца после воздушных терактов 11 сентября вызвала панические настроения в отношении дальнейших перспектив авиабизнеса. Инвесторы испугались, что страх перед авиаполетами, который возник у многих пассажиров после терактов 11 сентября, еще более усилится и приведет к углублению кризиса в секторе авиаперевозок, гостиничного бизнеса и туризма. Но во вторник инвесторы несколько успокоились, решив, что техническая катастрофа не слишком сильно повлияет на настроение пассажиров. Индекс сектора авиаперевозок S&PAIR, рассчитываемый Standard & Poor's, вырос в этот день на 4,68%. Индекс гостиничного сектора S&PHOTL поднялся на 5,19%.

ТЕГИ: позиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях