Мировые цены не нефть начали ползти вверх

Корреспондент.net, 14 ноября 2001, 11:06
0
6

Мировые цены на нефть за день до начала саммита ОПЕК в Вене немного стабилизировались. На прекращение спада повлияло также и вчерашнее решение США повысить резервы топлива.

Официальные цены нефтяных фьючерсных контрактов ближайшего месяца поставки по итогам биржевых торгов 13 ноября составили (долл./барр.): в Лондоне на International Petroleum Exchange (IPE), североморская нефтяная смесь Brent (декабрь) - 20,81 (+0,42/+2,1%) при диапазоне котировок за сессию 20,00-20,81; в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX), техасская нефть WTI/Light Sweet (декабрь) - 21,67 (+0,44/+2,1%) при диапазоне котировок за сессию 21,40-21,97.

Приближение саммита ОПЕК, на котором, как уже очевидно, будет принято решение о сокращении поставок нефти на 1,5 млн барр./день, поддержало нефтяной рынок, который днем ранее “пережил” очередное понижение цен на нефть на 4,6% из-за непоследовательной позиции России в вопросе реального сотрудничества с ОПЕК, нежелания Мексики и Норвегии уменьшить собственную добычу нефти и авиакатастрофы пассажирского самолета А-300 в Нью-Йорке.

Итоги вчерашнего торгового дня, как отмечают специалисты рынка, могли бы быть и ниже, если бы не подписание президентом США специального указа об увеличении американского стратегического нефтяного резерва. В настоящее время стратегический нефтяной резерв США составляет 544 млн барр. нефти, что должно обеспечить нормальную жизнедеятельность страны в течение 54 дней в случае, если внешние поставки нефти будут прерваны. В соответствии с планами администрации Дж.Буша, стратегический нефтяной резерв США будет увеличен до 700 млн баррелей.

Сегодня, 14 ноября, на рынке наблюдается очередное понижение котировок, о чем свидетельствуют результаты утренних сделок в системе электронных торгов NYMEX ACCESS. Котировка Light Sweet по состоянию на 11:00 мск составляла 21,35 (-0,32) долл./барр. Специалисты рынка констатируют, сообщает РБК, что что понижение вызвано данными еженедельного доклада Американского института нефти (API). По данным API, промышленные запасы сырой нефти в США за прошлую неделю выросли на 1,062 млн барр., а запасы дистиллятов - на 2,413 млн баррелей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях