В Украине начали страховать от карточных мошенников

Корреспондент.net, 14 ноября 2001, 13:57
0
7

Страховая компания «AIG-Украина» предложила коммерческим банкам новую программу – страхование от мошеннических действий с пластиковыми карточками.

Об итогам сообщает УФС со ссылкой на генерального директора “AIG-Украина” Игоря Коваленко.

По его словам, этот вид страхования направлен на защиту владельцев и эмитентов пластиковых карточек от их мошенничества.

Компания предлагает две страховые программы: одна покрывает риски владельцев пластиковых карточек (клиентов банковских учреждений), вторая – банков-эмитентов карточек.

Страхование владельцев банковских карточек покрывает денежные убытки, которые может понести клиент банка в случае мошеннического использования третьим лицом его потерянного или украденного платежного средства на протяжении времени, когда страхователь имеет открытый расчетный счет у банка-эмитента. Страхование является действительным до момента постановки украденной или потерянной карточки в банковский стоп-реестр.

Банковское страхование карточек покрывает дебеты, записанные на счет банка вследствие незаконного присвоения потерянных или украденных банковских карточек, выпущенных банком, а также подделки банковских карточек, выпущенных банком, и последующим использованием таких платежных средств лицом, которое не имеет на это права. Страхование вступает в силу с момента постановки карты в банковский стоп-реестр.

Дополнительно также могут покрываться расходы страхователя на замену своих ключей или документов, потерянных или украденных вместе с его платежными средствами.

При банковском страховании карточек расширенное покрытие может включать обоснованные затраты банков на покрытие определенных юридических затрат, сказал Игорь Коваленко.

Как сообщал Корреспондент.net, на начало октября в количество эмитированных в Украине платежных карт основных международных платежных систем Visa и Europay выросло до 1,553 миллионов штук. Доля дебитных карт на украинском рынке составляет около 80%. В целом за январь-сентябрь рынок увеличился на 70% с 912 тыс. карт. В 2000 году карточный рынок вырос на 131% — с 395 тыс. до 912 тыс.

По данным ассоциации банков-членов Europay, на начало октября карточки  Europay и Visa эмитировали 35 банков: Приватбанк, ПУМБ, "Аваль", Проминвестбанк, Экспортно-импортный банк, Правэксбанк, Ощадбанк, Укринбанк, "Финансы и Кредит", ВАбанк, "Мрия", Перкомбанк, Украинский кредитный банк, Легбанк, "Надра", "Пивденный", Энергобанк, "Старокиевский", Икар-банк, “Форум”, Брокбизнесбанк, Кредитпромбанк, ЗУКБ, Индустриалбанк, Райффайзенбанк, Укрсоцбанк, Мортрансбанк, Премьербанк, ING Bank (Украина), МТ-банк, Кредит-Днепр, Донгорбанк, Капитал и Крещатик.

Лидерство на рынке сохраняют Приватбанк, банк “Аваль” и ПУМБ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях