Кабмин просит депутатов ужесточить контроль над финансовыми операциями

Корреспондент.net, 14 ноября 2001, 15:17
0
5

Правительство просит Верховную Раду ужесточить контроль над финансовыми операциями, с тем, что более эффективно противодействовать отмыванию доходов. В частности, законопроект предлагает ввести контроль за любой финансовой операцией, сумма которой превышает 24 тыс. гривен. Депутаты предлагают повысить «контрольную» планку до 47 тысяч.

Кабинет министров просит Верховную Раду принять закон, который ужесточает контроль над финансовыми операциями, чтобы противодействовать отмыванию незаконных доходов.

Об этом сообщил госсекретарь министерства юстиции Украины Александр Лавринович, представляя в Раде законопроект “О предотвращении и противодействии локализации доходов, полученных преступным путем”. “Я прошу вас поддержать в Раде правительственный законопроект. С его принятием значительно сократится доля теневой экономики”, – сказал Лавринович.

Как сообщалось, в начале сентября Международная группа по борьбе с отмыванием денег внесла Украину в список стран, причастных к отмыванию денег. Позже FATF заявила, что Украина не имеет эффективных механизмов для борьбы с отмыванием криминальных капиталов. В середине октября Президент заявил, что хочет создать специальный орган для борьбы с отмыванием денег. О недостаточной борьбе Украины с отмыванием денег в январе также заявлял Совет Европы.

Предлагаемый правительством законопроект предполагает установить контроль за любой финансовой операцией, сумма которой превышает 24 тыс. гривен.

По словам Лавриновича контролю будут подлежать операции по банковским счетам, операции за наличные, операции по кредитами и имуществу. Законопроект требует от финансовых учреждений сообщать в органы власти о подозрительных операциях. Кроме того, законопроект предусматривает создание специального органа, который будет координировать работу силовых структур по отмыванию грязных денег.

Вместе с тем, сообщают “Українські Новини”, группа народных депутатов, среди которых Юрий Кармазин, разработали альтернативный законопроект, который предусматривает контроль за операциями, сумма которых превышает 47 тыс. гривен. Депутаты предлагают также создать орган, который будет специально предназначен для борьбы с отмыванием грязных денег – Национальное агентство финансовой безопасности при Кабмине.

Верховная Рада примет решение по обоим законопроектам о борьбе с “грязными деньгами” в четверг, 15 ноября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях