Депутаты установят контроль за доходами власть имущих?

Корреспондент.net, 14 ноября 2001, 16:35
0
3

Депутаты рассмотрели проект закона о госконтроле за доходами и расходами высших должностных лиц Украины, в том числе президента, главы правительства и спикера Верховной Рады. Решение по проекту будет принято в текущий четверг.

Верховная Рада на своем заседании в среду, 14 ноября, рассмотрела в первом чтении проект закона "О государственном (финансовом) контроле за декларацией доходов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства, и их расходами".

Как сообщает УФС, данный проект был внесен в Раду первым заместителем спикера Верховной рады Виктором Медведчуком.

В законопроекте определены лица, которые уполномочены на выполнение функций государства, в том числе Президент, Председатель Верховной Рады, премьер-министр, председатель Конституционного Суда, председатель Верховного Суда, председатель Высшего арбитражного суда, Генеральный прокурор, народные депутаты, члены Кабинета Министров, глава Администрации Президента, председатель Национального банка, председатель Антимонопольного комитета, председатель Фонда государственного имущества, председатель Службы безопасности, председатель Центральной избирательной комиссии, председатель Счетной палаты, Уполномоченный Верховной Рады по правам человека.

Контроль, согласно проекту закона должна будет проводить Государственная налоговая служба путем учета налогоплательщиков и сборов (обязательных платежей); проведения проверки данных, приведенных в декларациях, и данных учета; опроса налогоплательщиков и других лиц; получения любой информации, связанной с вычислением налогов и сборов (обязательных платежей) и затратами указанных лиц.

К имуществу, расходы на приобретение которого контролируют органы налоговой службы, принадлежит: недвижимость; транспортные средства; ценности; антиквариат и произведения искусства; валютные ценности; ценные бумаги.

При этом контроль за вышеуказанным имуществом осуществляется, если его стоимость превышает 100 минимальных зарплат, то есть 11 800 гривен.

Налоговая служба также проводит контроль путем получения информации от госорганов и предприятий, учреждений, организаций, осуществляющих операции или совершающих действия, связанные с приобретением субъектами декларирования имущества, предоставлением им услуг и выполнением работ. Поэтому госорганы и предприятия, а также учреждения, организации или уполномоченные лица обязаны сообщить налоговой службе о совершении таких операций на протяжении 15 дней со дня их совершения.

После надлежащей проверки и выявления несоответствия сумм доходов с затратами, орган налоговой службы обращается с письменным требованием к лицу о представлении специальной (дополнительной) декларации относительно обоснования этих сумм. Субъект должен подать специальную (дополнительную) декларацию с обоснованием сумм и источников происхождения доходов на протяжении 15 дней после получения письменного требования органа налоговой службы. За невыполнение передачи запрашиваемой спецдекларации субъект привлекается к административной ответственности в виде штрафа в размере от 50 до 100 необлагаемых налогами минимумов доходов граждан (сейчас от 850 до 1700 гривен).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях