Кипр и Мальта перешли на евро

Корреспондент.net, 1 января 2008, 11:24
0
15
Кипр и Мальта перешли на евро
Фото: AP
Сегодня еврозона расширилась до 15 стран

Сегодня, 1 января, Кипр и Мальта присоединились к зоне хождения единой европейской валюты. Таким образом, число стран, входящих в еврозону, увеличилось до 15-ти. Евро пришел на смену мальтийской лире и кипрскому фунту.

Решение о приеме Мальты и Кипра в зону евро было принято в июне 2007 года министрами экономики и финансов стран ЕС, и в том же месяце оно было одобрено главами государств и правительств.

Ранее добро на этот шаг дали Европейский центробанк и Еврокомиссия, которые сочли, что обе страны, вступившие в ЕС в мае 2004 года, выполнили все требования этой региональной организации, касающиеся инфляции и дефицита бюджета. На долю этих двух стран приходится всего 2% совокупного ВВП Евросоюза.

Из новых членов ЕС ранее в зону евро вступила Словения - 1 января 2007 года. Словакия планирует перейти на евро с 2009 года, введение единой валюты в странах Балтии задерживается из-за высоких темпов инфляции, а остальные страны-новички ЕС - Польша, Венгрия, Румыния, Болгария - пока не определились с датой вступления в еврозону.

До 1 января 2008 года евро являлось денежной единицей 13 из 27 членов ЕС - Австрии, Бельгии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Ирландии, Италии, Люксембурга, Словении, Нидерландов, Португалии и Испании.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Европа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях