“Укрэксимнефтепродукт”: государство, забери меня обратно

Корреспондент.net, 15 ноября 2001, 09:31
0
49

Компания «Эксимнефтепродукт», занимающаяся экспортно-импортными операциями с нефтью и нефтепродуктами, требует передачи своего пакета акций в собственность государства.

ОАО “Эксимнефтепродукт” не намерено отказываться от участия в качестве третьего лица в деле по иску Генеральной прокуратуры в интересах государства в лице Кабинета министров и Фонда госимущества Украины “О признании недействительным договора-залога контрольных пакетов акций стратегических предприятий Украины”.

Как передает УФС, об этом сообщил председатель правления компании Владимир Филипчук.

“Я не могу согласиться с тем, что контрольный пакет акций нашего общества уйдет из собственности государства. Я буду бороться до конца”, – сказал Филипчук.

По его словам, другие два предприятия, участвующие в деле в качестве третьих лиц –“Киевнефтепродукт” и “Крымнефтепродукт” – от иска отказались.

Руководитель “Эксимнефтепродукта” напомнил, что в 1998 году Фонд госимущества в соответствии с постановлением Кабмина от 30 января 1998 г. №103 передал принадлежащий государству пакет акций ОАО "Эксимнефтепродукт" в размере 51% (номинальная стоимость 840,4 тыс.грн.) в управление Акционерной холдинговой компании (АХК) "Укрнефтепродукт". При этом предварительно не были проведены анализ работы предприятия, преимуществ, которые имело государство от владения контрольным пакетом акций (ежегодное получение дивидендов в размере 4-5 млн.грн.), экспертная оценка стоимости контрольного пакета акций и определение его рыночной стоимости. Также не было принято в расчет тот факт, что в 1997 и 2000 гг. постановлениями Кабмина "Эксимнефтепродукт" отнесен к предприятиям, имеющим стратегическое значение для экономики и безопасности страны.

Вместе с тем по словам Филипчука, согласно экспертной оценке, сегодня балансовая стоимость предприятия составляет 112 млн.грн. контрольный пакет акций оценивается в 95 млн.грн.

По данным Филипчука, после передачи контрольного пакета акций в управление АХК “Укрнефтепродукт”, с 1998 г. объем транзита сырой нефти через емкости предприятия снизился на 75%. Если в 1997 г. этот показатель был равен 10,1 млн. тонн, то в 2000 г. он составил всего 2,6 млн.тонн. В результате ОАО "Эксимнефтепродукт" потеряло $40,3 млн. выручки.

Как сообщалось ранее, в 2000 г. АХК “Укрнефтепродукт” передал в залог компании Bevalo Investments ltd (кредитор АХК), контрольные пакеты акций (по 51%) “Эксимнефтепродукта”, “Киевнефтепродукта” и “Крымнефтепродукта”. Стоимость трех пакетов акций была оценена в 923,9 тыс.гривен.

Сейчас руководство “Эксимнефтепродукт” оценивает договор залога как незаконный, поскольку контрольные пакеты акций этих предприятий находились в управлении холдинга, оставаясь в собственности государства. Далее пакеты акций трех компаний были реализованы компании Medis Holding CA (Швейцария).

В 1999 году холдинговая компания “Укрнефтепродукт” получил в виде дивидендов от “Эксимнефтепродукта” 7 млн. гривен. Дивиденды за 2000 год (общая сумма - 12 млн.грн.) не выплачивались, в связи с возбуждением судебного дела об отмене решения общего собрания акционеров от 24 марта прошлого года, одним из пунктов которого было смещение с должности главы правления ОАО, а также переизбрание его наблюдательного совета.

ОАО “Эксимнефтепродукт” основано в 1994 г. путем корпоратизации согласно указу Президента Украины от 15 июня 1993 года. Уставный фонд предприятия – 1 648 млн. гривен. На 1 октября 2001 г. активы компании составили 218,5 млн.грн. Трудовому коллективу компании принадлежит 15% акций. 34% были приобретены физическими и юридическими лицами. Прибыль предприятия с 1994 г. до 2001 г. составила 348,5 млн. гривен. Мощность предприятия – 17 млн. тонн нефти и нефтепродуктов в год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях