ОПЕК поставила цены на нефть в зависимость от России

Корреспондент.net, 15 ноября 2001, 09:50
0
6

В среду страны-члены ОПЕК согласились пойти на сокращение квот на 1,5 млн. баррелей в день с 1 января, но только при условии, что независимые нефтяные державы сократят свою нефтедобычу на 500 тысяч баррелей в день. В противном случае, заявляют высокопоставленные представители картеля, ОПЕК уменьшать свою нефтедобычу не намерена. Рынок ответил на такие заявления ОПЕК значительным понижением котировок нефти.

В среду, 14 ноября, во второй половине дня ОПЕК официально объявила о своем решении относительно квот на нефтедобычу. Страны-члены ОПЕК пришли к соглашению о сокращении квот на 1,5 млн. баррелей в день с 1 января, но только при условии, что независимые нефтяные державы сократят свою нефтедобычу на 500 тысяч баррелей в день.

Котировки нефтяных фьючерсов резко упали в среду еще до объявления ОПЕК, в ответ на слухи и неофициальные сообщения из Вены, где проходила конференция нефтяного картеля (см. новости за 14 ноября). После объявления ОПЕК о своем решении цены на нефть провалились еще глубже. Слабо веря в готовность независимых производителей нефти выполнить условие ОПЕК, трейдеры активизировали сброс нефтяных фьючерсов. Декабрьские фьючерсы на нефть марки Brent на Международной нефтяной бирже IPE в Лондоне упали на $2,11 до $18,70 за баррель, или на 10%. Декабрьские фьючерсы на нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX упали на $1,93 до $19,74 за баррель, или на 8,9%, сообщает K2Kapital.

Разочарование нефтяных трейдеров было безмерным. ОПЕК постоянно твердила, что готова защищать цены на нефть, но когда дошло до принятия решения, предпочла защитить свою рыночную долю, оставив цены на произвол судьбы. Как заявил генеральный секретарь ОПЕК Али Родригес (Ali Rodriguez), завершая конференцию в Вене, "мы готовы сократить нашу нефтедобычу на 1,5 млн. баррелей в день начиная с 1 января, при одновременном сокращении нефтедобычи независимыми производителями нефти на 500 тысяч баррелей в день, и это наше условие."

По мнению министра нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими, "ключом" к стабильности нефтяного рынка является Россия, крупнейший производитель нефти, не входящий в ОПЕК. Россия добывает 7 млн. баррелей нефти в день и экспортирует 3 млн. баррелей в день. Говоря о недавнем решении российских нефтяных компаний уменьшить нефтедобычу на 30 тысяч баррелей в день, аль-Наими назвал такое сокращение "разочаровывающим". В конце прошедшей недели Россия обрадовала ОПЕК и нефтяной рынок, объявив, что группа российских нефтяных компаний решила добровольно сократить нефтедобычу. В ответ цены на нефть поднялись на 5%. Но в понедельник Россия сообщила, что указанное сокращение составит 30 тысяч баррелей в день. Рынок воспринял это сокращение как чисто символический жест. В среду, говоря о независимых производителях нефти, министры ОПЕК особо выделяли Россию, "вклад" которой в поддержание цен вызвал у них недоумение. Как сказал агентству Reuters высокопоставленный чиновник ОПЕК, "если Россия не будет сотрудничать с ОПЕК, то тогда сокращения квот не будет ни сейчас, ни в будущем". По его словам, "ОПЕК не сократит свою нефтедобычу, если Россия не сократит свою".

По мнению министра нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими, "ключом" к стабильности нефтяного рынка является Россия. Высокопоставленный чиновник ОПЕК, "если Россия не будет сотрудничать с ОПЕК, то тогда сокращения квот не будет ни сейчас, ни в будущем".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях