НБУ обязал банки укрупнить денежную наличность

Корреспондент.net, 15 ноября 2001, 11:00
0
4

НБУ обязал комбанки увеличить обращение банкнот больших номиналов, с тем, что бы сократить свои расходы на печатание денег. Еще одной причиной Нацбанк называет рост заработной платы.

Национальный банк Украины обязал территориальные управления НБУ и коммерческие банки увеличить обращение банкнот больших номиналов – 50, 100 и 200 гривен.

Как сообщается в телеграмме Нацбанка от 9 ноября, передает УФС, в январе-октябре 2001 г. количество банкнот номиналом 50 грн. в обращении увеличилось на 2,2%, 100 грн. - на 1%. По состоянию на 1 ноября 2001 г. их удельный вес в структуре наличных в обращении в целом по Украине составил 10,9% и 4,4% соответственно. Вместе с этим, указывает НБУ, в ряде регионов страны выпуск в обращение банкнот этих номиналов проводится недостаточно.

Кроме того, в телеграмме сообщается, что в октябре текущего года банкноты номиналом 200 грн. вообще не выдавались в подкрепление комбанкам Винницким, Одесским, Тернопольским, Черновицким территориальными управлениями и Главным управлением в Автономной Республике Крым. В Житомирской, Львовской, Тернопольской и Черниговской областях банкноты номиналом 100 грн. в общей сумме подкреплений комбанков составили менее 5%.

Недостаточное использование банкнот больших номиналов, считает Нацбанк, приводит к справедливым упрекам со стороны населения, быстрому износу банкнот номиналов 5, 10 и 20 гривен. Кроме того, отмечается в телеграмме НБУ, более активному использованию банкнот номиналов 50, 100 и 200 гривен. должна способствовать и тенденция роста заработной платы, которая выросла за 9 месяцев 2001 года на 28,8%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях