Депутаты приняли в первом чтении бюджет’2002

Корреспондент.net, 15 ноября 2001, 12:03
0
6

Депутаты приняли в первом чтении госбюджет на 2002 год. За основу принят вариант постановления по госбюджету, внесенный центристскими фракциями, согласованный между парламентом и правительством. В частности депутаты порекомендовали Кабинету министров увеличить доходы государственного бюджета 2002 года на треть – с 43,6 млрд. до 57 млрд гривен и на 1,8 млрд. гривен сократить дефицит бюджета.

Верховная Рада на своем заседании в четверг, 15 ноября, приняла в первом чтении проект государственного бюджета Украины на 2002 год.

Как сообщает УФС, “за” такое решение  проголосовали 245 депутатов, “против” 118 из 421, зарегистрированного в сессионном зале.

При этом депутаты 274 голосами за основу приняли вариант постановления по принятию в первом чтении гос бюджета на 2002 года, внесенный центристскими фракциями парламента

Одиннадцать центристских фракции "Демократический союз", НРУ, "Солидарность", СДПУ(О), ПЗУ, "Реформы-Конгресс", "Яблуко", НДП, УНР, "Регионы Украины", "Трудовая Украина", предложили одобрить в основном предложения бюджетного комитета Верховной Рады и передать их в Кабмин для подготовки проекта госбюджета-2002 ко второму чтению

Предложения Рады, утвержденные в постановлении, носят рекомендательный характер и не обязательны для выполнения правительством.

Как сообщают “Українські Новини”, депутаты рекомендовали правительству на треть на треть — с 43,6 млрд. до 57 миллиардов гривен – увеличить доходы госбюджета 2002 года и на 1,8 млрд. грн. с 1,7% ВВП до 0,7% ВВП сократить его дефицит.

Депутаты потребовали от правительства увеличить финансирование угольной отрасли на 1,6 млрд. гривен с 2,3 до 3,9 млрд. гривен и предусмотреть рост расходов на здравоохранение и правоохранительные органы.

Депутаты также 280 голосами поручили правительству подготовить уточненный проект бюджета и к 22 ноября вынести его в Верховную Раду.

На рассмотрение депутатов были внесены еще три варианта постановлений по принятию проекта госбюджета в первом чтении. Однако они не набрали необходимого количества голосов.

В частности, “за” проект постановления, внесенного бюджетным комитетом Рады проголосовало 77 депутатов, “против” – 117. Этим проектом предлагалось принять в целом предложения профильного Комитета к госбюджету.

“За” проект постановления, внесенный народными депутатами Кузнецовым и Цибухом из фракции компартии, проголосовал 171 депутат, "против" - 11. Разработчики проекта предлагали одобрить предложения бюджетного Комитета как выводы Верховной Рады и считать это решение принятием госбюджета в первом чтении.

Проект постановления, внесенный внефракционным депутатом Валерием Коломойцевым, поддержало только 50 депутатов, при 99 голосах “против”. Этим проектом также предлагалось передать выводы Верховной Рады правительству для подготовки проекта госбюджета ко второму чтению. Коломойцев также предлагал Кабмину увеличить до минимально необходимых потребностей финансирование милиции, СБУ, налоговой службы, прокуратуры и вооруженных сил Украины.

Как сообщалось, ранее Верховная Рада отложила принятие проекта в первом чтении и поручила парламентскому бюджетному комитету, который инициировал увеличение бюджета, совместно с правительством подготовить новый законопроект. Президент Леонид Кучма назвал предложения турчиновского комитета парламента об увеличении доходной части бюджета антинародными и призвал парламент принять реальный бюджет. Правительство предложило Раде принять бюджет на 2002 год с доходами в размере 43,6 миллиардов гривен, расходы 47,9 млрд. гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях