Верховная Рада отказалась бороться с интеллектуальным пиратством

Корреспондент.net, 15 ноября 2001, 15:04
0
4

Верховная Рада отказалась принимать закон, который ужесточает условия производства, экспорта и импорта лазерных дисков. Непринятие этого закона угрожает Украине введением экономических санкций со стороны США, которые могут нанести украинской экономике ущерб в объеме около полумиллиарда долларов.

Верховная Рада на своем заседании в четверг, 15 ноября, отказалась принимать во втором чтении законопроект “Об особенностях производства, экспорта и импорта дисков лазерных систем считывания”.

За его принятие проголосовало 140 из 414 зарегистрировавшихся в зале депутатов, при необходимых для его утверждения226 голосах.

Принятия этого закона добивались США, угрожающие Украине экономическими санкциями за производство пиратской аудио- и видео продукции.

В то же время, указанный проект закона вызвал резко критические оценки со стороны некоторых производителей компакт-дисков в Украине. Так, по мнению члена Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики Бориса Беспалого, в Украине “под видом борьбы с “пиратством” полностью уничтожается отрасль производства компакт-дисков”.

Первый заместитель спикера Верховной Рады Украины Виктор Медведчук неоднократно заявлял, что в нынешней редакции закон не может предотвратить санкции против Украины.

Проект закона “Об особенностях производства, экспорта и импорта дисков для лазерных систем считывания” Верховная Рада приняла в первом чтении 20 сентября 2001 года (“за” – 246 депутатов из 399, зарегистрированных в зале).

Как сообщают “Українські Новини”, закон о предполагал, что лицензии на производство дисков выдает специально созданный для этого орган в системе исполнительной власти на три года, а лицензии на экспорт и импорт – на год. При этом закон требовал, чтобы производитель наносил идентификационный код на каждый диск, а импортеры и экспортеры информировали специальный орган лицензирования о каждой поставленной партии дисков.

Кроме того, закон предоставлял право органу лицензирования, а также МВД и Гостаможслужбе проводить неожиданные проверки производителей CD. В соответствии с законом, за производство CD без лицензии либо без идентификационного кода наказывается штрафом в размере 200% стоимости произведенной продукции, однако не менее 5000 необлагаемых минимумов доходов граждан. За экспорт/импорт без лицензии законопроект предусматривал штраф в размере 200% стоимости поставленной продукции, однако не менее 3000 необлагаемых минимумов доходов граждан.

В случае повторного нарушения закон предусматривал санкции в двойном размере, либо уголовная ответственность в виде лишения свободы от 1 до 5 лет.

От принятия закона о контроле за лазерными дисками указанного закона зависело окончательное решение вопроса о применении США санкций против Украины, которые могут принести украинской экономике ущерб в объеме около полумиллиарда долларов.

По расчетам правительства, сообщает УФС, к концу 2001 года потери прибылей от введения ограничений в металлургической отрасли могут составить 583,2 млн.грн., уменьшение экспорта - $393 млн., потери прибылей в химической отрасли составят 54,8 млн.грн., сокращение экспорта - $ 35,04 млн., потери прибылей в легкой промышленности - 32,06 млн.грн., сокращение объемов экспорта - $ 47 млн (в легкой промышленности это также может привести к сокращению численности рабочих мест на 14 400 человек).

Кабмин просил Раду принять законы, которые помогут бороться с пиратством и неоднократно проверял заводы, производящие компакт-диски.

С 24 августа США в качестве предварительной меры уже отменили льготы Украине при торговле со Штатами.

В ходе визита украинской правительственной делегации в США Анатолию Кинахом удалось договориться об отсрочке введения экономических санкций в отношении Украины до 15 ноября текущего года - даты рассмотрения парламентом указанного закона. США согласились не применять эти санкции, если Рада примет закон.

По данным экспертов, сейчас в Украине уже закрыты три крупнейшие фабрики по производству CD. По оценкам США, ранее Украина ежегодно экспортировала в Европу 70-100 млн. компакт-дисков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях