МВФ: Украина – островок надежды

Корреспондент.net, 15 ноября 2001, 16:43
0
2

По словам руководителя 2-го Европейского департамента МВФ Джулиана Беренгаута, на фоне общемирового спада темпов экономического роста Украина и соседние с ней регионы выглядят островком надежды.

Об этом Беренгаут заявил в Киеве в четверг. В то же время он отметил, что поскольку ожидается спад внешнего спроса, то ситуация для Украины уже не будет столь благоприятной и ей придется активно наращивать свой экспортный потенциал, расширять гамму экспортной продукции.  

Джулиан Беренгаут отметил, что МВФ держится в стороне от политики
А для этого необходимо провести реструктуризацию экономики и, особенно, промышленности, подчеркнул он.  По мнению главы миссии, Украине также следует активизировать усилия по привлечению инвестиций, создать благоприятный климат для бизнеса, сообщает Украина.ru.

В достижении нынешних высоких экономических показателей, подчеркнул он, ключевую роль сыграла курсовая и валютная политика Национального банка Украины. В последнее время монетарные агрегаты росли очень высокими темпами и инфляция была ниже прогнозируемого уровня. НБУ, по его мнению, проводил правильную политику и должен продолжить ее в будущем.

Отвечая на вопросы журналистов, Джулиан Беренгаут отметил, что МВФ держится в стороне от политики: "Пока нынешнее правительство будет делать свое дело, сказал он, мы будем с ним обсуждать вопросы экономической политики.

А если после парламентских выборов будет сформировано новое правительство, то я убежден, что мы с ним найдем пути продолжения конструктивного сотрудничества. Главное, считает глава миссии МВФ, чтобы это (перемены в правительстве) шло на пользу Украине".


Напомним, что миссия МВФ, возглавляемая Беренгаутом, работала в Украине с 31 октября по 14 ноября. Миссия проводила оценку выполнения Украиной макроэкономических показателей. Кроме того, эксперты Фонда изучат выполнение украинскими властями условий, реализация которых необходима для получения очередного транша по программе EFF.

Комментируя итоги переговоров правительства Украины с миссией МВФ, вице-премьер Василий Роговой заявил 14 ноября, что правительство Украины рассчитывает получить очередной транш кредита Международного валютного фонда (МВФ) по программе расширенного финансирования EFF в начале следующего года, для чего необходимо принять госбюджет-2002 и завершить аудит НАК "Нафтогаз Украины".

Программа расширенного финансирования EFF для Украины размером в 2,6 млрд. долларов была утверждена Советом директоров МВФ в сентябре 1998 г., ее завершение намечено на сентябрь 2002 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях