Газовые соглашения приведут к распродаже украинских газопроводов?

Корреспондент.net, 16 ноября 2001, 11:06
0
5

Ратифицированные Верховной Радой российско-украинские газовые соглашения имеют две большие проблемы, считает народный депутат Сергей Терехин.

По его словам, сообщает УФС, первая проблема заключается в том, что после ратификации соглашений несанкционированно отобранный госкорпорацией “Нефтегаз Украины” объем газа становится государственной задолженностью. То есть корпоративный долг переводится в государственный долг и Украина должна будет на сумму этой задолженности выпустить евробонды, которые можно использовать, как приватизационные бумаги, считает Терехин.

Ратификация газовых соглашений, по мнению депутата, будет способствовать распродаже украинскими чиновниками нефтегазовой сети россиянам.

Вторая большая проблема, по словам Сергея Терехина, состоит в том, что теперь Украина должна будет установить экспортную пошлину, размер которой по закону о таможенном тарифе устанавливает парламент. По мнению депутата никакое межправительственное соглашение не может указывать законодательному органу Украины какой устанавливать налог.

Как сообщалось, в четверг, 14 ноября, Верховная Рада ратифицировала три соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации, подписанные премьерами обеих стран в начале октября, в том числе Соглашение об условиях резервных поставок и оплаты российского природного газа в Украину в 2001 г; Соглашение о гарантиях транзита российского природного газа через территорию Украины и Соглашение о дополнительных мерах обеспечения транзита российского природного газа по территории Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях