Кинах требует от банков снижения процентов по кредитам

Корреспондент.net, 16 ноября 2001, 12:35
0
10

Банковская система Украины на сегодняшний день является не совершенной и не отвечает требованиям реальной конкурентоспособности украинской экономики, - считает премьер-министр Анатолий Кинах.

Как сообщает УФС, об этом премьер заявил в пятницу, 16 ноября, в ходе заседания Кабмина.

По его словам, на сегодняшний день сохраняется большой разрыв между учетной ставкой Нацбанка и ставками по кредитам коммерческих банков. Так, учетная ставка НБУ составляет 15%, тогда как ставки по кредитам коммерческих банках - 30-31%.

В частности, Анатолий Кинах обратил внимание на то, что если по состоянию на начало ноября 2000 года при уровне инфляции 23,3%, кредитные ставки комбанков составляли 34%, то на начало ноября текущего года при уровень инфляции 3,9%, кредитные ставки комбанков составляют 21%. Это, по мнению премьера, говорит о большой деформации в банковской системе Украины.

Анатолий Кинах отметил необходимость усиления работы по изменению данной ситуации и повышения эффективности сотрудничества Кабмина по данному вопросу с НБУ и Администрацией Президента.

В конце прошлой недели Президент Украины Леонид Кучма на встрече с руководителями предприятий Винницкой области заявил, что считает украинскую банковскую систему “самой слабой на всем постсоциалистическом пространстве”.

По мнению Кучмы, “украинская банковская система работала на себя, а зарабатывала деньги на всеобщей беде: и пока была инфляция, она выпускала облигации, создавала “пирамиды”.

Нацбанк, считает Президент, “аккумулировал кредитные ресурсы и отдавал их неизвестным компаниям”. При этом он раскритиковал “большие проценты, под которые можно взять кредиты в украинских банках”. По словам Леонида Кучмы, в результате этого предприятия загоняются в тупик, “чтобы продать дешевле, а потом купить”.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях