Мировые цены на нефть достигли 2,5-летнего минимума

Корреспондент.net, 16 ноября 2001, 13:16
0
6

Несмотря на наметившиеся попытки Норвегии и Мексики поддержать усилия ОПЕК по стабилизации мирового рынка нефти, ценовой спад в четверг ноября продолжился. Ему благоприятствовала Россия, заявившая, что ей невыгодно существенно снижать добычу нефти. По оценке министра нефти Кувейна, если противостояние экспортеров на нефтяном рынке затянется на длительный период, это может привести к обвалу цен до 10 долларов за баррель.

В США падение цен на нефть было даже более значительным, чем днем ранее. Официальные цены нефтяных фьючерсных контрактов ближайшего месяца поставки по итогам биржевых торгов 15 ноября соответственно составили (долл./барр.): в Лондоне на International Petroleum Exchange (IPE), североморская нефтяная смесь Brent (декабрь) - 17,68 (-1,07/-5,7%) при диапазоне котировок за сессию 16,80-18,80; в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX), техасская нефть WTI/Light Sweet (декабрь) - 17,45 (-2,29/-11,6%) при диапазоне котировок за сессию 17,15-19,15.

По оценкам аналитиков, нефть Brent опустилась до минимальной ценовой отметки за последние 26 месяцев. Установившийся вчера ее ценовой уровень соответствует диапазону цен периода 30 июня - 1 июля 1999г. и, по данным официальной статистики IPE, составляет 17,56-17,76 долл./барр. В США, по оценкам американских аналитиков, цены на нефть упали до минимальной отметки за последние 2,5 года и в настоящее время соответствуют уровню мая 1999г.

Падение цен на нефть обусловили негативные ожидания рынка относительно того, что согласие между ОПЕК и не состоящими в картеле странами-экспортерами нефти будет достигнуто не так быстро, как хотелось бы. Пока суммарная квота сокращения поставок нефти, заявленная мировыми экспортерами вне ОПЕК, составляет всего 175 тыс. барр./день, тогда как картель обязательным условием поставил 500 тыс. барр./день.

Россия, которую аналитики мирового рынка нефти по-прежнему рассматривают как ключевое звено в разрешении создавшейся ситуации, вчера ясно дала понять, что сокращение добычи нефти более предложенных 30 тыс. барр./день ей невыгодно. Об этом говорил в Испании премьер-министр РФ М.Касьянов, а затем обосновали руководители нефтяных компаний "ЛУКОЙЛ" и "ЮКОС". Если противостояние экспортеров на нефтяном рынке затянется на длительный период, это может привести к обвалу цен до 10 долл./барр., заявил вчера министр нефти Кувейта.

Именно это заявление усилило обвал цен на NYMEX.

Данные опубликованного вчера доклада Минэнергетики США, по оценкам аналитиков, несколько "конфликтовали" с данными опубликованного накануне доклада Американского института нефти. Однако на фоне более значимых для рынка новостей данные Минэнерго США были восприняты совершенно нейтрально, хотя и содержали информацию о сокращении промышленных запасов сырой нефти и бензина за прошлую неделю.

Предстоящие семь недель мировой рынок нефти проведет в нервозном ожидании развития событий вокруг противостояния между ОПЕК и не состоящими в картеле странами-экспортерами. В этой связи аналитики прогнозируют высокую волатильность рынка, который будет чутко реагировать на различного рода слухи.

Сегодня на рынке наблюдается умеренный технический рост котировок, о чем свидетельствуют результаты утренних сделок в системе электронных торгов NYMEX ACCESS. Котировка Light Sweet по состоянию на 11:10 мск составляла 17,90 (+0,45) долл./барр. Учитывая, что за последние два дня цена нефти Light Sweet упала на 4,35 долл. (или на 21,5%), сегодняшний рост воспринимается вполне естественно. Покупки нефти после двух дней столь существенного падения снова стали привлекательными. Специалисты не исключают, что технический рост цен продержится до конца сегодняшнего торгового дня. На рынке скопилось слишком много "коротких" позиций и дилеры перед предстоящими выходными будут стараться их закрыть.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях