Верховная Рада начинает пенсионную реформу

Корреспондент.net, 16 ноября 2001, 15:25
0
4

Верховная Рада приняла в первом чтении ключевой в пенсионной реформе проект закона "Об обязательном пенсионном страховании", предусматривающий введение накопительной системы пенсионного страхования.

Как сообщают “Українські Новини”, “за” этот документ в четверг, 15 ноября, проголосовали 247 депутатов при необходимых 226 голосах.

Законопроект предусматривает, что, получая пенсии из Пенсионного фонда, пенсионеры будут иметь право увеличить их за счет государственного Накопительного фонда, в который они предварительно будут вкладывать деньги. Пенсионные активы, аккумулированные в Накопительном фонде, подлежат инвестированию по решению его управляющего органа — Совета Фонда.

Кроме этого, согласно закону, пенсионеры могут получать из негосударственных пенсионных фондов. Законопроект оставляет без изменений существующий пенсионный возраст: для мужчин — 60 лет, и 55 лет для женщин. Вместе с тем проект закона стимулирует более поздний срок выхода на пенсию, предусмотрев повышение размера пенсий от 3% за каждый год отсрочки выхода на пенсию, однако не более 85% за 10 лет.

Как сообщалось, 24 мая 2000 года Президент Украины выдал указ “Об основных направлениях социальной политики на период до 2004 года”, которым обязал правительство подготовить соответствующий проект закона.

С 1998 году правительство просит Раду реформировать пенсионное законодательство, однако депутаты отклоняли правительственные инициативы установить трехуровневую систему пенсионного страхования.

Сейчас сборы в Пенсионный фонд составляют для предприятий 32% от фонда оплаты труда, для граждан – 1-2% от размера зарплаты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях