Кабмин рекомендовал продлить эксперимент в ГМК

Корреспондент.net, 16 ноября 2001, 15:58
0
11

Кабмин разработал изменения к закону о проведении экономического эксперимента в ГМК, которыми предлагает продлить предоставление льгот горно-металлургическим предприятиям, но ужесточить условия их предоставления.

Кабинет министров решил рекомендовать Верховной Раде продлить на один год эксперимент в горно-металлургическом комплексе Украины, а также изменить условия его проведения.

Как сообщает УФС, такое решение было принято в пятницу, 16 ноября, на заседании правительства.

Согласно изменениям, для продления участия в эксперименте предприятия должны будут представить обоснованные отчеты по улучшению финансово-экономических показателей предприятия в условиях эксперимента, инвестиционно привлекательную программу развития, программу энергосбережения и план по осуществлению мер по охране окружающей среды.

Кроме того, для продления льгот горно-металлургические предприятия должны будут взять на себя обязательство обеспечить текущие платежи в бюджеты всех уровней.

Для предприятий, участвующих в эксперименте, Кабмин предлагает установить ставку налога на прибыль в размере 15% (общая ставка - 30%).

Предусмотрено также, что не менее 75% средств, которые составляют разницу между суммами налогов на прибыль по общей и льготной ставке, будет направляться на реализацию инвестиционных и инновационных проектов и мер по энергосбережению. За не целевое использование этих средств к предприятиям будут применяться штрафные санкции в размере 100% от суммы, используемой не по целевому назначению, с учетом пени в размере 120% учетной ставки Нацбанка Украины.

В случае невыполнения условий, предприятия будут исключаться из эксперимента.

Эксперимент в украинском ГМК начал действовать в 1999 года, с приятием 29 июля закона “О проведении экономического эксперимента на предприятиях горно-металлургического комплекса Украины”. Участвующим в эксперименте предприятиям вдвое снижены ставки налога на прибыль и обязательных платежей в бюджет; для них применяется нулевая ставка за пользование налоговым кредитом.

Сейчас в эксперименте принимают участие 64 горно-металлуругические предприятия, которые за время существования эксперимента, по правительственным данным, увеличили производство продукции на 19,6% или на 29 млрд. гривен. При этом наличие льгот привело к увеличению антидемпинговых расследований против экспорта украинской металопродукции, в том числе в США и России.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях