Кабмин решил повысить тарифы на электроэнергию

Корреспондент.net, 17 ноября 2001, 13:11
0
11

Кабинет Министров в пятницу решил повысить тарифы на электроэнергию, что было обязательством правительства перед покупателями энергопоставляющих компаний. Об этом заявил премьер-министр Анатолий Кинах. "Мы приняли вчера взвешенное постановление, где мы растягиваем повышение тарифов на 6 месяцев", — сказал Кинах. При этом Кинах подчеркнул, что тарифы электроэнергии для населения останутся на прежнем уровне как минимум в течение ближайших 5 месяцев, сообщают Українські Новини.

Премьер добавил, что, по расчетам правительства, изменение тарифов не должно привести к повышению себестоимости продукции более чем на 0,5%.

"Хочу еще раз подтвердить, что тарифы по электроэнергии для населения как минимум до 1 апреля изменяться не будут", — сказал Кинах.

Премьер-министр Анатолий Кинах сказал об этом в Одессе во время встречи с руководством области.

Как сообщалось, в апреле перед приватизацией 6 облэнерго правительство обещало повысить тарифы для них, но в августе отложило принятие этого решения, заявив, что оно требует дополнительного изучения.

Летом Президент Леонид Кучма запретил приватизацию следующих 12 энергокомпаний, чтобы изучить последствия продажи первых шести.

Во время встречи с руководством области Кинах отметил, что считает неприемлемыми условия приватизации облэнерго, предусмотренные предыдущим правительством Виктора Ющенко.

В частности, по его словам, Кабмин не должен был разрешать приватизированным энергокомпаниям отключать всех неплательщиков.

"Это абсолютно недопустимо. Ситуация должна быть управляемая", — сказал премьер.

По оценке компаний, повышение тарифов на передачу электроэнергии для облэнерго приведет к повышению розничных тарифов для крупных потребителей на 6-23%, для мелких — на 25-50%.

Представители международных финансовых организаций также заявляли, что Украина должна выполнить обещания перед инвесторами и повысить тарифы на электроэнергию.

В апреле "Киевоблэнерго" и "Ривнеоблэнерго" купила американская AES Corporation, а "Житомироблэнерго", "Херсоноблэнерго", "Кировоградоблэнерго" и "Севастопольэнерго" — словацкая VSE.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях