НБУ: курс в "обменках" не может отклоняться от официального более чем на 5%

Корреспондент.net, 17 ноября 2001, 13:44
0
8

Курс гривни по отношению к свободно конвертируемым валютам в кассах банков и обменных пунктах не может отклоняться от официального курса Национального банка Украины (НБУ) более чем на 5%, включая комиссионное вознаграждение и сбор на обязательное пенсионное страхование, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на телеграмму НБУ.

Как сообщил НБУ в телеграмме в пятницу, такое решение содержится в его постановлении от 14 ноября, которое вступило в силу 16 ноября.

Согласно постановлению, разница между курсами купли и продажи иностранной валюты не может превышать 10%.

Как ранее сообщалось, согласно постановлению Нацбанка Украины № 412 от 1 октября, зарегистрированном в Минюсте 15 октября, с 26 октября НБУ может своими постановлениями оперативно устанавливать особый порядок функционирования валютного рынка с указанием предельного размера маржи по операциям купли-продажи иностранной валюты и отклонения курсов по этим операциям от официального курса гривни, устанавливаемым Нацбанком.

В постановлении указывается, что такой порядок НБУ может применять в случае, когда "события на международных валютных рынках или другие могут негативно влиять на межбанковский наличный или безналичный валютный рынок Украины".

В такой ситуации Нацбанк 13 сентября разослал банкам телеграмму с сообщением, что курс гривни при проведении операций купли-продажи наличной иностранной валюты в кассах банков, их собственных пунктах обмена и пунктах, работающих на основании агентских соглашений, может отклоняться от официального обменного курса гривни к иностранным валютам, установленном НБУ, не более чем на 5%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях