Вулфенсон: торговля победит бедность

Корреспондент.net, 18 ноября 2001, 11:23
0
2

Президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон, выступая в Оттаве перед министрами финансов развитых и развивающихся стран, заявил, что международная торговля - это мощное оружие в борьбе против бедности, однако не все страны пользуются ее благами. Я говорю об этой проблеме вот уже несколько лет, доказывая, что мировое сообщество должно взяться за ее решение не только по моральным соображениям, но и в силу эгоистических интересов", - сказал Вулфенсон.

Министры собрались в столице Канады, чтобы обсудить стратегию борьбы с бедностью, а также спад в международной экономике и меры, которые необходимо принять для того, чтобы пресечь поступление финансовых средств на счета экстремистских группировок, сообщает Би-би-си.  

Конференция в Оттаве проходит в условиях жестких мер безопасности. Полиция в специальной экипировке для разгона демонстраций была стянута к зданию, где проводятся заседания, чтобы защитить делегатов от манифестантов, протестующих против глобализации мировой экономики.

Накануне открытия конференции несколько сот антиглобалистов вышли на улицы.

Один из вопросов, который должны обсудить министры, - как обеспечить безопасность границ, не создавая барьеров для развития международной торговли? Другая проблема на повестке дня - как уничтожить финансовые структуры террористических группировок?

Богатые страны уже начали работать в этом направлении, согласившись заморозить счета людей и организаций, которые подозреваются в причастности к террористической деятельности. Теперь эти страны хотят, чтобы и другие государства по всему миру последовали их примеру.

В Оттаве французский министр финансов Лоран Фабиус сказал репортерам, что богатые страны должны помочь Пакистану решить экономические проблемы.

Фабиус подчеркнул, что эта помощь должна быть оказана не в связи с тем, что Исламабад поддержал военную кампанию в Афганистане, а в связи с необходимостью решить проблему бедности в Пакистане.

Ожидается, что к концу года Пакистан получит несколько миллиардов долларов от Всемирного банка и Международного валютного фонда.

Как сообщал Корреспондент.net, министр финансов США Пол О'Нилл заявил, что Соединенные Штаты заблокировали активы Талибана и организации "Аль-Каида" на сумму в 24 миллиона долларов. В других странах были заморожены счета талибов и "Аль-Каиды" на общую сумму в 43 миллиона долларов. По словам О'Нилла, подобные финансовые акции против подозреваемых в связях с бин Ладеном лиц и организаций проводятся в 112 странах.

Как заявил представитель Белого дома Ари Флейшнер, "война на финансовом фронте" имеет такое же большое значение, как и военные действия против талибов и "Аль-Каиды" в Афганистане.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях