Республики бывшей Югославии поделили активы СФРЮ

Корреспондент.net, 18 ноября 2001, 13:24
0
18

Представители республик бывшей Югославии на встрече в Сараево договорились о разделе золотых монет, оцениваемых на сумму 74 млн. долларов, средств смешанных банков, а также клирингового долга СССР, составляющего около 1,3 млрд. долларов, оплачивать который обязалась Российская Федерация.

Золото, хранящееся в Цюрихе и Париже, будет поделено в соотношении: Сербии и Черногории - 38 %, Хорватии - 23, Словении - 16, Боснии и Герцеговине - 15 %, Македонии - 7,5 %. Республики также намерены требовать от России, взявшей на себя обязательство погашать долги бывшего СССР, выплатить 1,299 млрд. долларов, сообщает РИА «Новости».

22 ноября эксперты стран бывшей Югославии посетят Белград, где ознакомятся с документацией, находящейся в Народном банке Югославии, после чего будет проведено внеочередная встреча по вопросам реализации договоренностей, достигнутых в Сараево. Представитель СРЮ, заместитель министра финансов Веролюб Дугалич сообщил, что встреча в Белграде будет посвящена "исключительно вопросам клирингового долга СССР бывшей Югославии".

По словам замминистра, после встречи в Белграде планируется провести переговоры с представителями России, чтобы окончательно утвердить некоторые вопросы по клиринговым счетам и поделить причитающуюся сумму долга СССР среди республик бывшей Югославии.

Как сообщал Корреспондент.net, завершившиеся 17 ноября всеобщие выборы в Косове ЕС и международные организации уже назвали полностью успешными. Официальные результаты появятся лишь через несколько дней, судя по опросам, партия умеренного националиста Ибрагима Руговы получит большинство мест в парламенте, а у него самого есть все шансы стать президентом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях