МВФ предсказывает экономический спад в США

Корреспондент.net, 19 ноября 2001, 10:09
0
3

В этом году экономику США ожидает спад, а в следующем - лишь небольшой рост, считают в Международном валютном фонде. Министерство финансов США отнеслось к предсказаниям МВФ скептически.

Экономику США ждет спад. Такое заявление на встрече министров финансов G-20, группы 20 наиболее развитых стран мира сделал директор-распорядитель Международного валютного фонда Хорст Келлер.

Оценка МВФ - первое официальное подтверждение опасений, которые давно уже выказывали финансисты и банкиры, передает Би-Би-Си.

Согласно прогнозу МВФ, второе полугодие нынешнего года американская экономика завершит с отрицательными показателями роста. ВВП США может начать расти лишь в будущем году, но весьма медленными темпами.

Если до 11 сентября МВФ обещал рост ВВП США в 2002 году на 2,2%, то сейчас фонд предсказывает лишь 0,7% роста.

Если прогноз фонда

Почти все экономисты сходятся во мнении, что нынешний спад будет недолгим и менее серьезным, чем рецессия начала девяностых годов.
окажется верным, то 2002 год будет годом самого меленного экономического роста США с начала девяностых годов.

Однако министерство финансов США отнеслось к предсказаниям МВФ скептически - по словам министра финансов Пола О'Нилла, четвертый квартал нынешнего года действительно будет нелегким, но оценки фонда слишком пессимистичны.

О'Нилл считает, что макроэкономические основы американской экономики, гибкий рынок труда и капитала остаются, в целом, здоровыми и не дают оснований для паники.

Вместе с тем, министр согласился с призывом МВФ как можно быстрее провести через конгресс пакет мер по стимулированию американской экономики.

Впрочем, достаточно мрачные предсказания МВФ касаются не только самой крупной экономики мира - американской - но и других стран. Рост ВВП всех стран, вместе взятых, также пересмотрен после событий 11 сентября. Фонд предсказывает 2,4% роста в нынешнем и будущем году.

Таким образом, если оценки фонда верны, то мировая экономика входит в состояние застоя.

При предыдущем анализе предсказывался рост в 3,5% в будущем году и 2,6% в нынешнем. Эти 0,2% имеют принципиальное значение, так как принято считать, что при общемировом росте меньше 2,5%, большинство стран входят в состояние спада.

Впрочем, почти все экономисты сходятся во мнении, что нынешний спад будет недолгим и менее серьезным, чем рецессия начала девяностых годов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях