На ЗАлКе - сложная экономическая ситуация

Корреспондент.net, 21 ноября 2001, 12:45
0
9

В связи с резким падением цен на алюминий на Лондонской бирже металлов (с $1600 за тонну в октябре 2000 года до $1226 в октябре 2001) на Запорожском алюминиевом комбинате (ЗАлК) сложилась сложная экономическая ситуация.

Об этом сообщает Пресс-служба Запорожской облгосадминистрации. Себестоимость производства на предприятии выше мировых цен, изменение конъюнктуры спроса на его продукцию привело к тому, что комбинат работает без прибыли.

Это ставит под угрозу сохранение достигнутого уровня зарплаты, социальной инфраструктуры предприятия и возможность технического переоборудования и реконструкции.

Ситуацию, сложившуюся на "ЗАлКе", обсудили вчера в ходе встречи Президент Украины и глава Запорожской облгосадминистрации Евгений Карташов.

До объявления итогов тендера по продаже 68,1% госпакета акций ОАО "Запорожский производственный алюминиевый комбинат (ЗАлК)" осталось немного - одна-две недели.

Главным "генератором интриги" этого конкурса выступил "Сибирский алюминий", контролирующий свыше 70% российского производства первичного алюминия, сообщается в последнем аналитическом обзоре сайта ПРОМЕТАЛЛ. Еще до конкурса "Сибал" (объединенная компания "Сибирский алюминий") несколько раз заявлял, что не будет участвовать в нем.


ОАО "Запорожский Производственный Алюминиевый Комбинат " единственный в Украине и один из немногих в странах СНГ, производящий одновременно алюминий и основное сырье для его производства, - глинозем, который используется в производстве высших марок алюминия, электрокорунда, электроизоляционных и электрокерамических изделий, специальных видов керамики, огнеупоров, материалов электронной промышленности и катализаторов. Здесь же для производства криолита, фтористого алюминия, минеральных удобрений для нужд народного хозяйства выпускается гидроксид алюминия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях