Мировой экономике грозит спад

Корреспондент.net, 21 ноября 2001, 18:27
0
7

Показатели экономического роста в крупнейших мировых державах во второй половине этого года будут отрицательными - впервые за два последних десятилетия, утверждается в докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Замедление экономического роста в Америке вызвало опасения по поводу возможности глобального спада. Согласно прогнозу ОЭСР, по итогам всего года рост в странах, входящих в Организацию (а это страны, на которые приходится 30% мировой экономики), не превысит в этом и следующем году в среднем 1%, сообщает Би-Би-Си.

Причина столь резкого глобального замедления экономического роста - события11 сентября. Особенно тяжело они отразились на американской экономике, отмечают эксперты.

Прогноз экономического роста ОЭСР по полугодиям:1-е 2001 г: 1,1%2-е 2001 г: -0,3% 1-е 2002 г: 0,7%2-е 2002 г: 3%1-е 2003 г: 3%2-е 2003 г: 3,1%. Однако авторы доклада ОЭСР утверждают, что в 2003 году стоит ждать существенного оживления деловой активности и общего роста в пределах 3%.

Самый сильный спад ожидается в американской экономике. По прогнозу ОЭСР, в этом году рост американской экономики составит 1,1%. Но если в первом полугодии рост действительно имел место (1,2%), то во втором наблюдается уже снижение на 0,6%.

В отношении Японии, которая оказалась на грани рецессии гораздо раньше, прогнозы ОЭСР неутешительны, а вот Европа же, скорее всего, сумеет избежать столь тяжелого удара. По данным ОЭСР, рост экономического развития в странах Евросоюза сократится во второй половине этого года до 0,7%, однако уже к концу следующего года он вернется на 3-процентный уровень.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях