У древних майя ученые обнаружили рыночную экономику

8 января 2008, 12:14
0
7
У древних майя ученые обнаружили рыночную экономику
Фото: Фото с сайта Zavoevanie.3dn.ru
У древних майя ученые обнаружили рыночную экономику

Группа американских археологов и биохимиков обнаружила на мексиканском полуострове Юкатан рыночную площадь эпохи древних майя. Эта находка является свидетельством существования у майя свободной - рыночной - экономики.

Ранее считалось, что продукты питания и другие товары перераспределялись исключительно административным образом - через налоги.

Рыночную площадь в районе города Чунчукмиль (Chunchucmil) на северо-западе обнаружили исследователи из университетов Шеперд (Западная Вирджиния) и Бригам Янг (Юта).

Ранее считалось, что довольно обширное открытое пространство в самом центре Чунчукмиля было предназначено для ритуальных целей. Но серия химических анализов почвы на площади показала высокое содержание в образцах фосфора, что является характерным для почвы под типичными сельскими рынками.

На участках, где производятся ритуальные действия, фосфора, как правило, не наблюдаются.

На предполагаемой рыночной площади обнаружены также подобия каменных фундаментов, но они слишком малы, чтобы служить основаниями домов. Археологи уверены, что это остатки торговых рядов, разделенных на "киоски".

Находки в Чунчукмиле датируются 500 годом нашей эры. В это время город населяло примерно 45 тысяч человек.

Стивен Хьюстон (Stephen D. Houston), эксперт по цивилизации майя из университета Браун, не связанный с исследовательским проектом Шеперд и Бригам Янг, считает, что археологам удалось получить исключительно интересное и многообещающее свидетельство относительно древней экономики майя.

По материалам The New York Times, Lenta.ru

ТЕГИ: открытияистория
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях