Немецкая экономика в минусе

Корреспондент.net, 22 ноября 2001, 13:43
0
7

Немецкая стагнация стала предметом беспокойства экономистов и инвесторов по всей Европе. На Германию приходится более трети всего объема производства и услуг в зоне хождения евро. Последние данные свидетельствуют о том, что положение дел в стране куда хуже, чем в среднем в Евросоюзе.

Экономика Германии в третьем квартале 2001 года пошла на спад: за период с июля по сентябрь ВВП сократился на 0,1%. В первом квартале экономика Германии стагнировала, а теперь оказалась буквально на грани рецессии, которая наступает при наличии отрицательных показателей роста на протяжении двух кварталов подряд, сообщает Би-Би-Си.

С учетом последних данных среднегодовой рост ВВП страны снизился до 0,3% - вдвое по сравнению с предыдущим кварталом. Это самый низкий показатель с 1997 года.

Информация о снижении ВВП последовала за предупреждением министра финансов Германии Ганса Эйхеля о том, что экономическая активность в стране вряд ли пойдет на подъем до второго квартала следующего года. Еще несколько дней назад руководители Бундесбанка заявили, что экономика по-прежнему находится в стагнации, но реальные показатели оказались еще более разочаровывающими.

Таким странам, как Франция и Италия, пока удается избежать худшего, и даже резкое замедление глобальной экономики после 11 сентября их коснулось не столь значительно. Однако сползание к рецессии Германии способно нарушить экономический баланс во всем регионе.

Немецкие бизнесмены уже обращаются к правительству страны с призывами о принятии мер. Однако канцлер Герхард Шредер до сих пор воздерживался от каких бы то ни было шагов, направленных на стимулирование экономического роста. И этим Берлин заметно отличается от Вашингтона, который уже объявил о реализации пакета мер по снижению налогов и увеличению трат.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях