Минимальная зарплата в Украине может быть равна 165 гр.

Корреспондент.net, 22 ноября 2001, 21:34
0
11

Парламентский комитет по вопросам социальной политики и труда рекомендовал парламенту принять за основу в первом чтении проект закона об установлении размера минимальной зарплаты в Украине с 1 января 2002 в размере 165 грн., с 1 июля 2002 года - 183 грн., сообщает Интерфакс-Украина.

Как сообщили в информуправлении парламента, этот проект внесен в Верховную Раду народными депутатами Александром Стояном (группа "Солидарность"), Василием Харой (фракция Компартии), Юрием Донченко (фракция Компарти) и Вячеславом Кириленко (фракция УНР).

Авторы документа отмечают, что такие размеры минимальной заработной платы "практически отвечают критерию бедности, который согласно с указом президента Украины от 15 августа 2001 года "О стратегии преодоления бедности" составляет 56,6% прожиточного минимума".

Ресурсным обеспечением поэтапного повышения минимальной заработной платы является экономический рост в стране, наблюдаемый в течение последних двух лет, увеличение части оплаты труда в ВВП и в себестоимости производства.

Авторы документа также надеются на дополнительные поступления в бюджет за счет налога на прибыль с граждан, акцизных сборов, налога на добавочную стоимость.

В результате роста денежных доходов, отмечается в пояснительной записке к законопроекту, "будут уменьшены расходы на жилищно-коммунальные субсидии, помощь малообеспеченным семьям, семьям с детьми".

Авторы законопроекта также считают, что реализация закона будет способствовать более полному воспроизводству рабочей силы, снижению уровня дифференциации трудовых доходов, сокращению бедности в стране. По подсчетам авторов документа, в случае принятия закона, в частности, в 2002 году бедность только среди работающих будет сокращена на 3,8 млн. человек или на 35,8%, что соответствует задачам Стратегии преодоления бедности в Украине.

В настоящее время минимальная месячная зарплата в Украине составляет 118 грн.

Как сообщал Корреспондент.net, в  большинстве входящих в СНГ государств в 2001 году реальная заработная плата возросла. Украина по этому показателю уступает только Беларуси и Азербайджану.

Реальная заработная плата, рассчитанная с учетом роста потребительских цен, в январе-сентябре текущего года увеличилась по отношению к тому же периоду 2000 года в Азербайджане - на 24%, Армении - на 8%, Беларуси - на 32%, Казахстане - на 16%, Киргизстана - на 15%, Молдавии - на 17%, Таджикистане - на 5%, Украине - на 20 %.

Такие данные распространил 5 ноября межгосударственный статистический комитет СНГ.

Согласно постановлению Кабинета министров от 15 октября "Об оплате труда работников национальных учреждений культуры" c 1 января 2002 года будут увеличены почти вдвое оклады работников национальных учреждений культуры, входящих в сферу управления Министерства культуры и искусств Украины. Постановление принято "с целью государственной поддержки и упорядочения условий оплаты труда работникам национальных учреждений культуры".

ТЕГИ: протестПодол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях