Мир обеспокоен спадом экономики

Корреспондент.net, 23 ноября 2001, 10:28
0
6

После того, как Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) объявила, что наиболее развитые экономики мира впервые за 20 лет оказались в сложном положении, как из рога изобилия посыпались сообщения информационных агенств о падениях национальных экономик США, Германии, Японии и других развитых стран.

Вчерашний день не стал исключением: торговое сальдо Японии упало на одну треть, что ; вызвано сложной ситуацией в японском экспорте; основной источник роста экономики в Германия оказалась на волоске от экономического спада; в Великобритании показатели экономического роста были пересмотрены в сторону уменьшения.

Если присмотреться, то ничего особенно неожиданного и особенно пугающего в этих последних статистических данных нет. Еще в конце прошлого года стало понятно, что период бурного роста и игры на повышение на рынках постепенно подходит к концу. Неясно было лишь, насколько скорым будет этот конец, сообщает Би-Би-Си.

Производство, ключевая отрасль многих богатых экономик, постепенно угасало в течение нескольких предыдущих лет. Проблемы в производстве начались уже сравнительно давно, но одним из основных факторов в крупнейших экономиках является активность потребителей, то есть их готовность тратить деньги. К сожалению, здесь не при чем сильный, но временный шок, вызванный сентябрьскими событиями. В течении недели, которая последовала за терактами в США, активность потребителей снизилась лишь незначительно, по крайней мере, за пределами Америки.

Снижение потребительской уверенности имеет другие причины. В Японии покупателей отпугивает дефляция. В Великобритании, и особенно в Германии, основной причиной падения активности потребителей стали недавние массовые увольнения.

Разные страны мира и пострадают по-разному. Великобритания при этом находится в неплохой позиции. Британская экономика оказалась сейчас в выгодном положении, в том числе и потому, что 10 лет назад пережила сложные времена. Тогда компании проводили массовые увольнения сотрудников. Это жесткое "кровопускание" позволило экономике оправиться к середине 90-х годов.

Тем временем в Германии и Японии компании и государство долгое время не желали проводить увольнения, и теперь, как следствие, экономика этих стран несколько ослабела. Инвестировать в эти страны тоже порой проблематично из-за особенностей трудового законодательства. В этих странах уровень безработицы сейчас выше, чем в Британии.

Именно отсутствие беспокойства по поводу возможного увольнения составляет основу потребительской уверенности в трудные времена. Похоже, что в Германии и Японии сейчас оснований для такого беспокойства больше, чем когда-либо в последнее время.

Собственно экономический спад (формально определяемый как два квартала негативного прироста подряд) пока не слишком грозит большинству развитых стран.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях